※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
住まい

引っ越し先のキッチンの位置について、悩んでいます。今度、地元に引っ…

引っ越し先のキッチンの位置について、悩んでいます。

今度、地元に引っ越しをします。
時期もありなかなか良い物件に巡り合えず、やっと諸条件の良い気に入る部屋を見つけたのですが、写真のような間取りです。

悩んでいるのは、キッチンの位置についてです。
今は対面式で、リビングに面しているので息子の姿も比較的確認しやすいです。

ただ、引っ越す予定もありベビーゲート等は設置していないため、すぐにキッチンに入ってきてしまい、イタズラはされ放題です。

一人目のため、今後の成長過程が見通せず、、
今はなんでも口に入れるし、高いところに登ろうとするし、後追いもあるし、目が離せない状態です。

皆さんならこのようなキッチンの位置や間取り、どう思いますか?
対策などもアドバイス頂けると幸いです。

コメント

対面じゃないことは私の中では全然OKですが…問題は位置ですよね😭
ご飯支度してると何してるか見えない…💦

私だったら…この間取りは正直かなり使いにくいです…😭
ごめんなさい💦
ただ、どうしてもこの間取りに住む!ということなら、5.9畳の部屋とリビングにおもちゃを置いて、ご飯作ってる時は5.9畳にいてもらうようにするって感じですかね💦

ベビーゲートは私は使ったことないので、利点がよくわからず…ごめんなさい😭💦

• みり

みり

コメントありがとうございます!
    私も、対面じゃないのは良いんですが、、やっぱりそうですよね〜😭物件が本当に少なくて、どこかを妥協しなきゃで😵💦もう少し考えてみます、ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月19日
hana

リビングキッチンなんですかね?我が家もリビングキッチンですが、ベビーゲートは設置していません。扉に開かないように付けるか、1歳半にもなればイタズラしなくなってくるのでそれまで頑張るかですね☺️

うちは扉を開かないようにしてましたが、その鍵さえもぶっ壊されたので諦めて付けないで過ごしてきました。

唯一包丁だけは戸棚の下ではなく上に収納しています!

• みり

みり

今はリビングキッチンです!

今は本当になんでも興味あって。それくらいの頃になると落ち着いてくるんですね、、参考になります🙏!

うちもそろそろストッパー破壊されそうです😭包丁気をつけます。
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

イタズラする時期って後々思うと割と短いから、長いこと住むならいっとき気をつけて我慢すればこの間取りでもいいと思います。

イタズラされるのが嫌ならゲートつけたらいいし、ちょくちょく様子見に行けば問題無いかと。

子供が大きくなると逆にキッチンはこもった場所にあった方が話しかけられにくいから、子供と距離取れて落ち着けて断然良いもんです笑

• みり

みり

長い目で見るといっときの我慢ってことですよね。先の経験がないので本当に参考になります🙏
    ゲートもありですよね。

なるほど、そういう場合もあるんですね!☺️
    確かに私も黙々と作業したいタイプなのでその方が捗るかもです!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月19日
ママリ🔰

ベビーゲートを付けてベビーモニターでチェックすれば料理してても安心かなと思います。

• みり

みり

ゲートもありですね!
    モニターは頭に無かったですが、確かに最悪そうすれば安心ですね☺️!
    貴重なアドバイス頂きありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月19日