※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️
ココロ・悩み

扶養内でも確定申告って自分でするもんですか?夫の会社がしてくれるもんですか?

扶養内でも確定申告って自分でするもんですか?
夫の会社がしてくれるもんですか?

コメント

レッサー

私も扶養内ですが、主人の会社でしてくれますよ。
書類を書いて主人の会社に提出する感じです。

• ⭐️

⭐️

ありがとうございます🥺🥺🥺

もう一つ教えてもらいたいことがあるんですが…。

新しくパートで勤める会社から
    年末調整で必要だから
    ここ直近で仕事をしていた人は
    源泉徴収票を提出してくださいと言われて、2ヶ月間だけ仕事をしてたんですが、仕事内容が合わず店長に話して退職させてもらいました。
    それで今のところに転職したんですが、履歴書には2ヶ月のところは書かずに面接へ行ったので、源泉徴収票はないし、あったとしても出せません。

夫の会社で確定申告をしてくれるなら、私の職場では源泉徴収票未提出でも問題はないのでしょうか?

ややこしい話しなんですが
    知ってたら教えてもらえますか😭

• 6月18日
  • レッサー

レッサー

そうなんですね。
    私もそこまで詳しくないのですが、源泉徴収は自分の職場に提出した覚えがあります。
    確定申告の紙も、名前や住所だけ記入して出しました。

前職が2ヶ月だと源泉徴収は出せないのですね。
    面接でも伝えてないのなら、その前の職場とかのはあったしますか?
    それでは、ダメなんですかね?
    私も詳しくないので、よくわからず、ごめんなさい💦💦

• 6月18日
  • レッサー

レッサー

あっ、思い出したのですが、私も前職が事情があって1ヶ月足らずで辞めてしまった所があるのですが、源泉徴収は出た覚えがあります。

なのて、源泉徴収は必要だと思います。

• 6月18日
みかん

年末調整のことですかね?
奥さんの収入が扶養内旦那さんの会社にお任せできますよ!

確定申告は扶養関係なく自分でしないといけないかなと思います、

• ⭐️

⭐️

確定申告は会社がしてくれるもんではないと言うことですか?
    私は行ったことないので
    夫が毎年してくれてるってことなんですかね?行かない人も居るんですかね?

私の職場に源泉徴収票を出さなくても夫の会社にきちっと提出していれば年末調整してくれて問題はないのでしょうか?

バカな質問ばかりしてすみません🙇🏻‍♀️

• 6月18日
  • ⭐️

⭐️

上のコメントの返事で書いた文なんですけど、こういう事情で自分のパート先には源泉徴収票を出せなくて、問題ないなら自分のパート先には今までは未収入ということにして、夫の会社にはきちんと提出しようと思ってるんですが、、、。それではダメなんでしょうか?

夫に迷惑がかかることだけは避けたくて、ダメだったら本当の事を言おうと思ってるんですが…。

• 6月18日
  • みかん

みかん

下に書いてしまいました、
    前のパート先に源泉徴収票を請求して提出するのが基本ですかね、
    給与明細が出ていて正規で給料が出ていたならですが
    例えば個人経営で福利厚生も給料もあいまいなら無かったことに出来なくはないですが(--;)

どちらにせよ源泉徴収票がなければどの会社でも年末調整は出来ないので
    後からもし出てきたら旦那さんが確定申告で修正することになるかと
    2ヶ月だと金額も少額だと思いますが
    1新しいパート先を合わせて扶養から外れない金額でしたら気にしなくても大丈夫です

• 6月18日
  • ⭐️

⭐️

ご丁寧に色々教えていただいて
    本当に助かりました😭😭😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

前の職場からは給与明細も源泉徴収票ももらってなくて、今から貰いに行くの考えただけで胃がキリキリして憂鬱になってます。
    なので無くても、夫に迷惑かからず、夫の会社にも手続きができないとかならないのであれば貰いにいかず未提出でいこうと思ってるんですけど…。今ググって調べてたら、源泉徴収票未提出だと罰則があったりするんですね…。5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはその両方と書いてました。

どうしたらいいのか全く分かりません😭😭😭前の職場に連絡した方がいいのでしょうか?

こんな遅くまで付き合わせてしまってすみません(;_;)

• 6月18日
  • みかん

みかん

分かりやすいのが合ったので載せますね、
    これにある通り企業側に源泉徴収票を発行する義務があるので
    まだ発行されてないのでしたら電話して郵送で送ってもらえばいいと思います。

バックレではなくきちんと伝えて退職されたのですから大丈夫ですよ(^^)

• 6月18日
  • ⭐️

⭐️

これ今私もググって見た所です!
    発行する義務があるみたいですね!
    確かにちゃんと伝えて退職しましたが…、かなり勇気がいります(. . )
    でもきちんとしないと。と思うので
    明日、連絡しようと思います!

色々と相談に乗っていただきありがとうございます😭しかも夜遅くまで付き合ってもらって…本当に助かりました!

• 6月19日
。

職場で年末調整してくれてないですか?🤔

みかん

確定申告は会社では出来ないです、
基本的には個人の収入が2箇所以上ある場合の手続きなので

Aさんの源泉徴収票を旦那さんの会社に提出していれば年末調整してくれますので大丈夫ですよ、
旦那さんの源泉徴収票にAさんの収入が記載されるはずです。

旦那さんが会社以外に不動産収入やダブルワークで20万以上の収入がある場合は

会社からの源泉徴収票を元に個人で確定申告が必要です

• ⭐️

⭐️

と言うことは、
    掛け持ちをしていないうちは確定申告へ行かなくてもいいって事ですか?

• 6月18日
  • みかん

みかん

Aさんのお宅の総収入全てを旦那さんの会社で年末調整しているのでしたら
    確定申告は必要ないですよ!

• 6月18日