皆さんなら実際どうされますか?今朝、事故で前歯が欠けました。大分ショ…
皆さんなら実際どうされますか?
今朝、事故で前歯が欠けました。大分ショックでしたが、評判の良い歯科医院に連絡し事情を説明して欠けた歯を持ってきてください。くっつける処置を致します。と受付の方に言われて受診しました。結果、私の聞いていた治療法ではなく偽物の人工歯を作った物で不自然な色と形(取れやすいそうです)で治療を終えました。歯をくっつける処置だと電話受付けでは聞いてました。と話すと、医師は驚かれた様子で…謝られることなくその歯は捨ててください。もう詰め物したので大丈夫です。と言われましたが、自分の歯の色と詰め物の色は全然違いますし…納得できません。私が質問しようとしたら、早く帰って、、と感じるように診察室から待合室に出されました。
明日、セカンドオピニオン受けた方がいいでしょうか?
歯医者にあまり行った事ないので一般的な治療がわかりませんがこのように勝手に言われた事と違う治療をされるのは普通なのでしょうか?
- ままり
コメント

退会ユーザー
受付が誤った判断をしたんですかね。
私ならセカンドオピニオン行ってみます。
それと受付に事前の説明と処置がなぜ違ったのか聞きに行きます!

🕊
治療をやる前にどういう処置をしますとか説明はなかったんですか?🤔
だいたいはじめに説明してくれる気もしますが、対応気に入らなかったら他の病院受診しなおしますかね😓
-
ままり
回答してくださりありがとうございます🙇♀️説明など細かい治療の内容の説明はありませんでした。私もくっつけてくれてると思っていたのでショックでした💦セカンドオピニオン検討しようと思います。
- 6月18日

退会ユーザー
普通ではないと思います…
差し歯にされたのですか?
-
ままり
回答くださりありがとうございます🙇♀️そうなんですね💦差し歯ではありませんが、人工の詰め物をして歯の形に削っている治療でした。
- 6月18日

はじめてのママリ☺️
受付の人も何で口の中も見てないのに、くっつけるなんて勝手に言ったのかが謎ですね😨
ドクターに確認をとったのか😣
どれくらい欠けたんですか?
前歯は目立ちますもんね😣
私なら違う歯医者に行きます⤴️
謝らないのはあり得ないです!
通常だと、欠けた範囲にもよりますが、歯を削って白い被せ物をすると思いますよ😌
少しだけなら、歯と同じ詰め物をします😊
-
ままり
回答してくださりありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦受付の方と医師の連携ができていたのか私も疑問に思います😥前歯は3分の1欠けましたが第一印象にも残る大切な部分なので、どんなにお金がかかっても綺麗に治療して頂きたいので最初に電話予約でお願いしていた治療方を期待していた分違う治療で終わってしまい。ショックでした😭セカンドオピニオン受けてみようと思います。参考にさせて頂きます✨- 6月18日
-
はじめてのママリ☺️
ショックですよね😭
今働いてる歯医者ならそんな受付対応しませんし、ドクターもきちんと説明を患者さんにしないとって思います‼️
1/3なら、神経残したまま歯を削ってキレイな被せ物をする処置になるかと思います😊
歯医者によっては、神経を抜かれる可能性もあるので、そこのドクター次第かなと思います😣
お大事にしてください😣⤴️- 6月18日
-
ままり
そうなんですね!🥺
ありがとうございます✨
歯を大切にしたいと思っているので、納得のいく歯医者さんで治療を頑張ろうと思います。- 6月18日

はじめてのママリ🔰
歯医者で働いている者です。
前歯がかけた場合、くっつけれる状態であれば、かけた物も持ってきてくださいと受付は言うと思います。
歯科医もくっつけれそうであれば、くっつけます。
そこでくっつけずに、仮歯になったとこことですが、きっとくっつけることができなかった、破片が足りない
または神経が出てしまって神経を抜く治療のため、仮歯を作って、治療が終わるまで、仮歯なのだと思います。
仮歯は先生にもよりますが、適当な先生もいます。
対応が納得できないのであったら他の歯科医院行って良いと思います!
-
ままり
回答くださりありがとうございます🙇♀️
受付では歯科医が欠けた歯を受け取ると話していたので、持っている歯をくっつけると思っていました。歯科医に終わるまで歯を出してください。とも言われず、元々くっつけるつもりもなく練った物を削って歯の形にしたようです。質問にも書いていましたが、治療後持っていた歯を見ることもなく捨ててください。と言われ納得出来なかったです。- 6月19日
ままり
回答してくださりありがとうございます🙇♀️そうですよね💦説明と処置が違ったのか聞いた方が良さそうですよね😥参考にさせて頂きます。
退会ユーザー
頑張ってください!✨
ままり
ありがとうございます🙇♀️✨
がんばります!