※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が夜中なかなか寝てくれず、昼寝時間を短くしても改善されず困っています。体力が有り余る様子もあり、発達障害の可能性も不安です。この時期はこんなものでしょうか?

3歳の息子についてです。
ここ1週間くらい夜中々寝てくれなくなってしまいました😭寝室へ行くと「まだ寝ない、テレビみる」「おしっこいく」と言って寝るのに遅いと23時までかかることがあります。昼間保育園に行っていて、1時間半くらいのお昼寝です。いままでこのお昼寝でも夜は寝てたのに、ここ最近寝かせるのに本当時間かかります😭😭
保育園に相談して昼寝の時間を短くしたりしてもらってますが、中々上手くいきません💦保育園で息子だけお昼寝なし!は難しいみたいです。
保育園の帰りに公園寄ったり、家でダンスしてもまだまだ体力が有り余るのかだめでした😭
発達障害があったりすると夜寝ないと聞いたこともありなんだか不安です💦💦
3歳のこの時期はこんなもんですか?

コメント

まま

まわりの3歳で保育園行って昼寝してる子は、やはりみんな22時〜23時まで寝ないと言ってます😢
本来もうお昼寝が入らない時期なんですよね💦

なので保育園でのお昼寝がなくなるまで夜寝るのが遅いのは仕方ないと思います☹️

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    私の周り保育園行ってる子少なくて心配になりました💦
    保育園の先生も人それぞれとしか言われないので、府に落ちなくてここで聞いてしまいました!
    教えて頂きありがとうございました😊

• 6月18日
かずきん

来月3歳になる男の子がいます。
うちも全く一緒で、夜寝ません💦
保育園では2時間お昼寝の時間があって、丸々寝てしまうと全く夜寝なくて22時くらいになってしまいます。
保育園では寝かしつけはしないでもらい、少し早めに起こしてもらっています。
それでも夜寝ないので試行錯誤です。
同じく帰りは自転車をひいて歩かせて帰ったりしています。
体力がついて、もう昼寝が必要ないのだと思います。
といったって、早く寝て、こちらも用事済ませたいですよね!