※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

パートで働いても1万円程度の利益しか残らず、将来のために貯金したいと悩んでいます。週2〜3日の勤務で自分の時間も欲しいが、保育料がかさむのも悩みの一つです。

愚痴のような悩みです😰

お金欲しくてパートで働いてみたら
保育料と給料がほぼ変わりなく余るのは1万ちょっとです。。

娘と毎日一緒なのも疲れるので働いてみましたが
久々のお仕事、疲れるしなんのために働いているのか。。

専業主婦でも年間250万から300万ほどは貯金できます!
しかし年の差夫婦で将来のためや第二子なども考えてるので
お金はできるだけ貯金のために欲しいと思ってます。

皆さんならどうしますか?

パートは週2〜3の5時間程度なので
以前より1人の時間もできるという利点もあり迷います。。

働かないで幼稚園など入れたら保育料だけかかっちゃうし。。

結果言いたいのは1万の利益って年間で考えたら12万の利益ですよね😰せっかく働いてそれだけ?て考えると虚しくなりました💦

コメント

はじめてのママリ

同じ保育料払うなら働く日数増やして扶養ギリギリで働くかなー😓
1万だとやる気無くなりますよね😅

• ママリ

ママリ

やっぱギリギリで働いたがいいですよね😰そのつもりでしたが久しぶりの仕事、思った以上にキツくて増やすのも億劫で😰がんばります!

• 6月19日
ゆず

働いて月1万の貯蓄では厳しいですね😭
チョコさんが働いてない状態と働いてる時で保育料は変わるんですか?

• ママリ

ママリ

扶養内なので保育料は変わらないです😰
    月1万はやりがいがないですよね😰

• 6月19日
みかん

保育園だと高くて似たような感じだったので、満3歳クラスの幼稚園にしちゃいました!
すでに無償化なので、保育園の2歳児よりお得…月6万ちょい残ります☺️

• みかん

みかん

たぶん5月生まれですよね?
    約4年無償化の恩恵が受けられる…幼稚園の満3歳クラスに来年度から入れちゃうのはありかなと思いました。
    週3ー4、9-15でそれなりに稼げます(^_^*)

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

4月生まれになります!
    少し調べてみました!保育園より幼稚園だと早くから無料の対象になるてことですよね?(解釈あってますか?)
    それなら来年度から幼稚園の方がいいですよね🥺

• 6月19日
  • みかん

みかん

その解釈で大丈夫です🙆‍♀️

• 6月19日
achaco

1万だけだと働く意味って、、、ってなっちゃいますね😭
私だったら、1人の時間も欲しいし、子供にも保育園に行って欲しい(色々学べるし、栄養満点ご飯があるので)ので、働く日数をもう少し増やしますかね🤔週に3〜4くらいにしたら、月3万くらいはプラスになりそう!

• ママリ

ママリ

1人の時間は欲しいですよね!
    やはり保育園に行くこと自体はいいことですよね、、もう少し頑張って働かべきですよね💦
    ご意見ありがとうございます!♡

• 6月19日
うー

お金を稼ごうと思って子供を預けて働くならフルタイムとか扶養外れてとかでないとなかなか稼げませんよね💦
子どもをずっと1人でお世話するのは大変って感じている人であれば、預けることで子どもと離れて1人の時間ができたり社会と関わることができて気分が楽になれて、仕事をせずに預ければマイナスなところを子どもを預かってもらえてさらに月に+1万手元に入ると思えばとても有意義だと思います⭐️

• ママリ

ママリ

いい考え方ですね!そうですよね、1人の時間もできるし少しでもプラスで手元に残る!と考えたらいいですよね!ありがとうございます😭❣️

• 6月19日
なお

悩ましいですが、もうちょっと子どもが大きくなってから働いても良い気がします😌

• ママリ

ママリ

その考えも最近よぎってきました、、、少し早すぎたかなあ。と…
    もう少し考えてみます…!

• 6月19日
🌙

私も悩んでました💦
でも、私は息子が幼稚園上がるまでは家にいることに決めました。
あまりプラスにならないのに、息子を保育園に入れて働くより、幼稚園上がるまでは息子との時間を大切にしようと夫婦で話し合いました。
もちろん働きたいですが、働かなくても経済的には問題がなかったので😊
もし、経済的に問題がないなら、お子さんとの時間にしてあげてもいいのではないかな〜と思いました😊

• ママリ

ママリ

保育園に入れてみて子供との時間大切にしたいとも思いました!私ももう少し考えて結論出してみます!ありがとうございます😃✨

• 6月19日

幼稚園なら3歳から無償化なので保育園の保育料より高くないと思いますが💦(行かせる幼稚園にもよりますね😅)
保育園に預けるのなら、フルパート、幼稚園なら扶養内パートって感じですかね?🤔
ご主人の扶養外れてでも稼ぎたいのかにもよると思います💦

• ママリ

ママリ

どちらでも扶養内パートです!出ないと体力的にしんどい🤣
    今年度は保育園で頑張って来年から幼稚園を考えてみます🥺

• 6月19日

3歳から無償化で幼稚園とかもわりと安く済むのであと1年専業主婦してから働きます!

• ママリ

ママリ

その考え方だが一番効率的ですよね🥺💦1人の時間が欲しくて保育園に入れましたがはやまったかな?と思いました💦ありがとうございます!

• 6月19日
タマ子

私なら勤務日数を増やしてもっと稼ぎますね。
辞めるのは簡単ですが、一度職から離れるとブランクになるし、次に進むのに億劫になる。
子供はあっという間に大きくなりますが、職(お金)は味方になるかと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!たしかに3年ぶりにパートで働いてみて現在とてもキツくて嘆いています🤣💦せっかくパートを見つけたのでまた辞めたら次が億劫になりますよね…!もう少し頑張ってみます!!ありがとうございます。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

• 6月19日