※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににににゃん
子育て・グッズ

2歳の子が水痘の予防接種後、発熱と発疹が出た場合、他に感染する可能性がありますか?心配です。

水痘の予防接種。2歳の子が2回目の予防接種をしたあと、発熱38.0度が1日のみとそのご発疹がお腹に少しでました。調べたら副反応みたいですが、他の人に移る可能ありますか?上の子にポツポツ2、3個ですが発疹があり心配です。幼稚園に通ってるのでその可能性があると知っておられる方いましたら教えてください。

コメント

りんご

うちの息子は1回目ですが、発疹が出て相談した際は、副反応の場合は、赤いポツポツまででその先の水疱にまではならないから、人に移るほどではないが、念のため妊婦さんやすごく月齢の低い子供との接触は避けるのが望ましいと言われました!

• ににににゃん

ににににゃん

赤いポツポツだと移るほどではないんですね!うちの子も発疹でて2日経ってますが今のところ赤いままです。
    小さい子や妊婦さんとの接触には気をつけたいと思います!
    ありがとうございました!

• 6月18日