※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だうに
家事・料理

水出し麦茶の作り方について教えてください。浄水器がないので水道水を…

水出し麦茶の作り方について教えてください。
浄水器がないので水道水をやかんで沸かして沸騰したものをぬるくなるまで3時間ほど放置し、それと麦茶パックをポットに入れ冷蔵庫で冷やしています。
この作り方は衛生的によくないのでしょうか?
みなさんどのように作っていますか?

コメント

かなママ

お湯沸かすなら、そのまま麦茶パック入れたら早いですよ!
沸騰後の水で作るなら、衛生的には大丈夫だと思います🙆‍♀️

  • だうに

    だうに

    最初からやかんにパックをいれて沸騰させるのですか?
    その場合は急速に冷ましたほうがいいんですかね?🤔

    • 6月18日
  • かなママ

    かなママ

    沸騰後に火を止めてパックを入れて、10分ほどで取り出して、あとは自然に冷めるまで放置です!
    冷めてからそのまま冷蔵庫に入れてもいいですよ😊
    沸てたら即腐ることはないですよー🙆‍♀️

    • 6月18日
  • だうに

    だうに

    ありがとうございます!さっそくやってみます✨

    • 6月18日
みなみ

煮出しは冷めるときに雑菌が繁殖しやすいと聞きました🤔
写真は、Aが煮沸後氷水に夜間を浸して急冷、Bが常温でさますです。
塩素が入っていた方が衛生面では持つので、水出しの方がもつんですね💦
が、正直麦茶は1〜2日で飲みきると思うのでどちらでもいいと思います。
うちは面倒なのでいつも水出しです。

  • だうに

    だうに

    えーそうなんですね😭
    飲みきれなくても毎晩作りかえてるから大丈夫そうですかね💦
    水出しは水道水ですか?

    • 6月19日