コメント

橘♡
実家の話になっちゃいますが、実家は頭金なしで家建ててます
ヘーベルハウスでしたが、確か4-5ヵ月くらいで出来上がったと思います
10年以上も前のことなので、忘れちゃいましたが、結構早く立ちましたよ
すぐにでも引越したいなら頭金安く済むところや頭金なしでも大丈夫な分譲マンションとかならもう出来てますしすぐ引越せますよ

8413
6畳にずっといると狭いですよね💦💦
子どもも大きくなるし、息苦しくなりそうです…😅
私は現在、新築に住んでます🙉
3ヶ月ほどで建ちましたが、注文住宅なので、妊娠前から設計の話し合いしたり土地を購入したりと一年近く準備はしました😃
まず、注文住宅か建て売りのどちらですか😄?
注文住宅は自分達の思うデザインや設計にできますが、値段はやはり建て売りより高めです😌
建て売りは安く気に入ったものがあればお手頃ですが、もう建っているのでどんな木材を使っているか、中の構造など自分の目で確かめることはできません😌
自分達だけ住む住まいなら建て売りでも十分良いですが、
この先何世代に渡していきたいならしっかりした設計でいこうと注文住宅になりました😃
土地はありますか?
土地がなかったらまず土地の購入です。これはローンをくまず、現金で購入してくださいとのことで、親にも助けてもらい購入しました😁💦
なので、家自体のお金は頭金なしで35年ローンくんで払っています😌
私も子どもが生まれたばっかで子どもに買う物も沢山ありますが、家具の購入、ソファーを置いたり、おしゃれな食器を揃えたり…と、お金はとんでいきます(笑)
でも自分の好きなものやインテリアを置いてみたり楽しいです😍💓
-
桜舞
わぁーこと細かくありがとうございます😭✨
こちらもグットアンサーにしたいです😭
もちろん注文住宅のほうがいいのですが…
旦那と話しててなるべく安く済ませたいとのことで建て売りを考えております(><)
とりあえず子ども部屋と寝室が分けられればいいなぁと思いまして。
子供も成人したら家を出て、そしたら私達夫婦だけになるからその場合建て売りでも大丈夫ですかね…??
ちなみに土地はありません😭
まずそこからですよね(^-^;💦
でも新築いいですよね!!♡
マイホーム夢です♡😭
ありがとうございました✨- 6月21日
-
8413
建て売りでもステキなデザインの住宅も沢山あって、いいですよね✨
耐震構造も最近は昔に比べてしっかりしてると思います😌
また土地込みで売っているので、お得だと思います😁👍- 6月21日
-
桜舞
そーですよね!!✨
ありがとうございます╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯❣╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯
マイホームのために頑張ります(笑)!- 6月21日
桜舞
ありがとうございます!!
頭金なしでも大丈夫なんですね😳
ちなみに月どのくらいかかりますか??
1年くらいかかると思っていたので半年くらいなら良かったです(*・ω・)
橘♡
実家のことなので詳しくいくら払ってるかはわかりませんが、35年ローンで父の給料が40万ちょっとです
多分6万くらいかなー
定年しても払い終わってないって言ってました
桜舞
そーですよね(。•́•̀。)💦
だいたいそのくらいに他電気水道ガスもろもろつきますもんね(><)
早々コメントありがとうございました!!✨