※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後の前向きな気持ちになる方法について相談です。共依存体質で離婚を決意し、子育て中に揺らぐことがあるそうです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

離婚から立ち直れない時
どうしたら前向きになれますか?

私は共依存体質で、夫から酷いこと言われたりされても離れませんでした。
明らかに酷い事件があり、離婚を決意しました。
今実家で子育てしてますが、ふとこの選択をした自分が
揺らぐ時があります。
こういう時どうしたら良いのか、同じような経験した方
参考にさせてください。

コメント

同じではないかもしれませんが…
私も普通の人だったらとっくに離婚しているような事がありましたが目を瞑ってやってきて、でもまた離婚するか悩んで今別居中です。
もしこのまま離婚して実家に帰ったら私もはじめてのママリ🔰さんと同じような気持ちになるだろうなと思っています。でも一方で、旦那が変わらない限りこれから一緒に居て上手くやっていける自信がなかったりします…
回答になってなくてごめんなさい😭どっちを選んでも結局は腹をくくらないといけないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…過去の自分を思い出しました。安心して子育てできる環境は手に入れました。あとは自分の気持ちの問題なのですが、これがなんとも難しくて。時々朝起きると、旦那が酷いこと言ったりやったりしたのも離婚も全て夢なんじゃないかと思ったりします。
    旦那が最後涙ながらに謝ってきたのに可哀想なことしたかな、とか罪悪感もあります。何度も繰り返していたから私も決意しましたが。まりりさん大丈夫ですか?旦那さんの態度が酷いのでしょうか?まずは自分の心と向き合って、よく考えてからで、結論は急ぐ必要はないと思います。

• 6月18日

退会ユーザー

確かに私も自分が実際離婚したら、一時的にそんな感情にはなると思います。
    普通に結婚して普通に暮らしたかっただけなので😓でも涙ながらに謝られても悲しいとか言われても、もう絶対また同じ事繰り返します。人は変わらないです。だからはじめてのママリ🔰さんがした決断は間違ってないです。
    もちろん、子供には夫婦の都合で何かしたらの嫌な思いをさせてしまうかもしれませんが、私が悪かった訳ではないと胸を張って言えます!
    その揺らぐ気持ちわかります…
    でもまた一緒になっても絶対に上手くいかないし我慢して自分を押し殺すのはもう私も辞める事にしました!
    まずは別居からですが、離婚に向けて私も進んでいくと思います。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私も、普通に結婚して、普通に暮らしたかった。全然高望みはしてなくて、ただ酷いこと言ったりやったりしないで欲しいだけなのですが、その普通の概念が違ったから無理でした。
    何度も情をかけて頑張ってきて、でもまた酷いことしての繰り返しで疲れてしまって。謝るのも、私が離れていくのを引き止める手段としてしかしないことに気づきました。
    揺らぐ気持ちはすごくわかります。どちらを選んでも、後悔やしんどくなるときは度々あります。ですが、こうやって同じような立場の人に話を聞いてもらったり、子どもからパワーをもらって、なんとか立て直してきました。たくさん悩んでたくさん苦しんだから、もう幸せになるしかないなと最近はよく思います。まりりさんにもいつか幸せが訪れますように。

• 6月19日