※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
子育て・グッズ

股関節脱臼で治療中の娘がまだ歩けず、主治医は2歳ごろまで歩かせない方がいいとアドバイス。他のお子さんの歩き始め時期が知りたい。

先天性股関節脱臼でお子さんが治療していた方、いつ頃歩けるようになりましたか?☺️

娘は1年ほど前にリーメンを卒業しましたが、まだ歩けません🙄

今は高速ハイハイ+高速膝歩き(膝走り?)で移動してます😂

つかまり立ち、伝い歩きはできますが、1人で立っちするのは怖いのか大人が近くにいた状態でフラフラしながら何とかって感じです😅

大人が両手をつかんであげたり、手押し車だと歩けるのですが、脱臼していた方の脚が少しガニ股になっていたのが気になり主治医に聞いたら「まだ歩くことが負担になってるかもしれないから、自分で歩くまでは歩かせない方がいい」と言われてしまい😂
歩くのは2歳ごろかなー?と言われました❗️

いずれ歩くと思っているので焦っているわけではないのですが、同じように股関節脱臼で治療していたお子さんが周りにいないので、みなさんどのくらいで歩けてるのかなーとお話が聞きたいです😁

コメント

下の子が先股脱で
生後2ヶ月~生後9ヶ月まで
治療していました!
装具期間は寝返りも遅かったですが
外してからが早くて
1歳過ぎに1人歩きしました。
今は外でも走り回ってます。
上の子は何も無かったですが
1人歩きに時間がかかったので
結構個人差ありますよね💦

• すぅ

すぅ

治療お疲れ様でした😌
    もう歩けるんですね❣️何もなくても歩くのゆっくりな子もいますし、本当に人それぞれですね😁
    うちの子たぶんビビリなので、余計遅い気がします😂
    教えていただきありがとうございます😊

• 6月18日
きなぽん

生後3〜6ヶ月までリーメンつけてました。
スタスタ歩き始めたのは1歳3ヶ月くらいからです。
私の子も脱臼してた脚がしてない方に比べてガニ股なので気になってました。
やっぱり関係あるんですかね…。

• すぅ

すぅ

うちの場合は脱臼が右だったのですが、この前レントゲン撮ってもらったら、やはりまだ左に比べて股関節周りの骨の形成が未発達(正常な範囲ではあるみたいですが)ので、左に頼って歩いてしまっているからガニ股になると言われました💦
    けど自分で歩ければいいと言われたので、きなぽんさんのお子さんは自分でスタスタ歩いているならいいんだと思います✨

• 6月18日
  • きなぽん

きなぽん

うちの子は足を伸ばしたら関節が少し外れるので経過観察中です。たぶん骨の成長もまだかなぁと。
    今度受診の時に主治医に聞いてみようとは思います。

詳しく教えてくださりありがとうございました😊

• 6月18日
  • すぅ

すぅ

そうですね!聞いてみるのが1番安心ですよね😊
    いえいえ!こちらこそコメントありがとうございました☺️

• 6月18日