※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話しながら食事が難しい。焦って食べるのもしんどい。自分のペースで食べることにしたい。食べるのが遅いママさんいませんか?

こんな時間にひとりで晩ご飯です😞
生後2ヵ月の女の子を育ててます👶🏻
私は食べるのがすごく遅いです。なので赤ちゃんのお世話しながら食事を食べる事ができません。食べ始めると泣かれたり、ミルク欲しがったり、グズグズ言ったり。
グズグズ言われながら食事しても食べた気にならないですよね…。それが子育てというものなのだけど。だけど、今は食べることだけが唯一の楽しみなのに、早く食べなきゃ急がなきゃって焦って食べるのもしんどいです。食べかけで放置して、赤ちゃん落ち着いたからやっと食べられる…って思っても、もう食欲失せてます。なので、もう食事の時間を気にするのを辞めました😂自分のペースでモグモグ食べれる時間にだけ食べようと。
食べるのがすごく遅いママさんいらっしゃいますか⁉️どんなふうに食事してますか❓

コメント

aya

食べるのは早いのですが😅昼間はグズグズするので抱っこしながら食べてます😅
夜はご主人はいませんか?ゆっくり食べたいですよね🥺

• ゆうゆ

ゆうゆ

抱っこしながら食事、チャレンジしてみたのですが、足バタバタして赤ちゃん落としそうで危ないし、赤ちゃんの上に食べ物落としそうだし、逆にイライラしてきたので私にはできなかったです😞
    主人に先に食べてもらって、終わったら抱っこしてもらって交代で食べる方法でも、やっぱり早く食べなきゃって気持ちが焦ってしんどいです😓

• 6月19日
🐻🐢🐰

私も食べるのが遅かったんですが今ではかなり早くなりました!
赤ちゃんのうちは良かったんですが、食事をするようになると子ども1人で食事ってあまりよくないと聞き一緒に食事をするようになりました。すると子どもの世話をしながら食べないといけないので自然と早く食べる技を身に付けていました😂✨

• ゆうゆ

ゆうゆ

食べるのが早くなってすごいです☺️私は咀嚼に時間がかかるんですよね…。ちゃんと噛んでないと喉を通らないので、やっぱりある程度の時間が必要になってしまいます😞
    先々そういう問題もでてきますよね。

• 6月19日
まなはる

子供が産まれて、多分早くなりました笑
それに主さんも仰るように食べられるときに何かつまむチョコチョコ食いになりました笑
夫が家にいる時は夫が食べ終えてから抱っこを代わってもらって私が食べるという感じでしたよ😊

• ゆうゆ

ゆうゆ

他の方もおっしゃるように、やっぱり多少は早くなるのですね😣
    私も抱っこ交代で食事してみたのですが、主人の抱っこでグズグズ言ってたり、近くで居られると、早く食べなきゃって気持ちが焦って、結局食欲失せてくるんです😫
    完全に寝てくれてるか、別部屋で居てくれたら気持ちが落ち着いて食べられるようになります😔

• 6月19日
たけ

月齢低い時、うちはずっと泣いてる子だったので夕飯は適当に作って22時過ぎに食べるとかざらにありました😂

• ゆうゆ

ゆうゆ

私と同じです🥺こんな遅い時間に食べるのは身体によくないから今までは絶対食べなかったんですが、そんな事言ってたら一日中何も食べずに終わってしまいます😢

• 6月19日
みーまー

私もかなり遅いです🤣
赤ちゃんの頃は食事してる時にグズり始めたら授乳しながら食べたりしてました😶
旦那がいる夕飯の時は旦那は早いので,抱っこしてもらったりで子供の相手してもらって私は食べてたり😅

離乳食食べるようになったら,始めの頃は子どもと別で食べてましたが,食べてると寄ってきて落ち着いて食べれないし,補助が必要な頃は口に含んで,子どもにもごはん食べさせてってやってましたが,もう常に冷えきったごはんばかりでそれが普通になりました🤣
元から食べるの遅いから冷めたごはんは慣れてますが😂

子どもが自分1人で食べれるようになってからは,普通に一緒に食べてます🙂
むしろ子どもの方が私より遅いので,先に食べ終わるようになりました🤣

• ゆうゆ

ゆうゆ

しかもなんか妙に私が食事しだしたらミルク❗️って赤ちゃん泣き出すんですよね〜😭なんなんですかね。授乳しながら食事って、すごい✨
    確かに食べるの遅いと、どんどん冷めていきますよね🤣なので基本少食です😵

今は授乳ですが、先々の離乳食の時の食事方法とかどうしよう…。

• 6月19日
▶6人の怪獣

私1人目の入院してる時から抱っこして食べてましたよ🤣
『子供がいるから○○できない、できなかった』って思うのが嫌って思ってたので(笑)
やりたいことは同時進行です🤣(笑)

• ゆうゆ

ゆうゆ

私は総合病院で出産したので、忙しい看護師さんたちは、私が食事をまだ食べれてないのに(赤ちゃんのお世話でてんやわんやしてた)容赦なく食べてなくてもさげられて、全然食べれない時ありました…。
    同時進行すごいなぁ😣

• 6月19日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

私も1人目は総合病院でしたよ😃
    『まだ食べてます』って訴えるか『自分で下げます』って言ってました(笑)
    食べてないのにさげるのはひどいですね!😵

• 6月19日