※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
newmoon
お出かけ

自転車に傘を固定できる さすべぇ を使って日傘さしながら走行するの…

自転車に傘を固定できる さすべぇ を使って
日傘さしながら走行するのってダメなのでしょうか❓
都内在住です。

私は関西出身で、関西のおばさま方はみんな使っているので当たり前に使っていいと思っていたのですが
今住んでいる都内では誰も使っていません🙄💦

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください❗️

コメント

確か違反になったと記憶しています❣⃛
なのでダメかどうかで言えばダメですね💦

• newmoon

newmoon

そうなんですね😭
    さすべぇ買ったのですが違反になるもの売れるのってどうなんですかね。。。💔

• 6月17日

私はベビーカーで傘差す用に買ったのですが、そのときに、自転車に取り付けるのは東京では条例で禁止されていると店員さんから説明されました。
なので、東京に隣接している埼玉でも、お店では売ってないところが多いとのことでした。
私はネットで買いました。自転車につける予定はなかったので…

今でも売ってるのは、禁止ではない地域があるか、自転車以外にもベビーカーに付けたりなどの用途があるからではないですかね?

退会ユーザー

調べてみたら、

自転車のハンドルから0.3メートル以内
    傘の高さが地上から2メートル以内

を満たすなら、違反ではないようです。
    ただ、県によっては、傘を固定して走ることが違反の地域もあるようです。

また、さすべぇで傘を差して、自転車を押して歩くなら、問題はないようです。

2019年の情報なので、間違ってたらすみません💦

• 6月18日
  • newmoon

newmoon

私もネットで調べたのですが、違反、違反でない、どちらも意見があり悩んでます😓
    自転車のハンドルから30センチ以内、高さが地上2メートル以内であっても東京では条例違反になるということでしょうか❓🤔💦
    普通に考えてハンドルの幅より30センチは越えないし、高さも越えないので、違反ではないようにも思えて…😔

• 6月18日

退会ユーザー

私も調べたら、東京は違反ではないとか出てきて…でも店員さんは、東京では違反と言っていたし…分からなくなってます😅
    なので、やらない方が無難かなぁと思ってます…💦

• 6月18日
  • newmoon

newmoon

そうですよね😓💦
    わざわざ調べていただきありがとうございました❗️

• 6月18日
はじめてのママリ

私も関西在住ですが、今はダメになったんだと思います。
してる人もいますが、もちろんしてない人もいます。ママ友は誰もしてないです!

• newmoon

newmoon

そうなんですね…😓💦
    違反になるのにその商品が売ってるって矛盾してますよね💔

• 6月17日
ちゅん

今は違反ですよ!
おばさま方は知らないのか分かってて使ってるからだと思います😅

• newmoon

newmoon

そうなんですか😓
    ネットで調べても違反と書かれている記事と違反には当たらないと書かれている記事があり困惑してます💦

• 6月18日