※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
ココロ・悩み

娘が言うことを聞かなくてストレス。怒りっぽい気がして自己否定。育て方が悪いのか、疲れる。

娘が毎日毎日言う事聞かなくて嫌になる。
保育園迎え行っても遊具で遊んでてなかなか帰ろうとしないし、ご飯だからお片付けしてねって言ってもやだやだだし、お片付けしないとご飯食べれないよって言ってもやだやだだし、なんでもかんでもやだやだですぐ泣くし。
毎日こんな感じでほんとにストレス。
毎日娘に怒ってる気がする。
自分に余裕がないからダメなんだろうか。
育て方が悪いから言う事聞かないのだろうか。
もうほんと疲れるんだけど…。

コメント

まだ3歳前ですが同じ状況です。
しんどいですよね。
疲れて放心状態になります。

• ぴす

ぴす

疲れますよね。
    開き直るしかないんですかね😩

• 6月17日
ママリ

疲れますよね、同じです。怒っても響いてない感じがします。

• ぴす

ぴす

疲れますよね。
    怒ってもその時だけで、また同じことで怒ってる気がします。

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

なんで毎日怒っちゃうんだろ、やだなって自分に思います。
    でもなんだか怒っても怒らなくてもかかる時間変わらないこともあって、たまに怒らない練習だと思って怒るのやめてみたりしてます。

• 6月17日
初めてのママリ🔰

私の余裕のある時の考え方は、
子供は子供なりの正常な成長しているのだけれど、私たち親の方が子供にはこんな子になってほしい、こんなふうにしてほしいと言う理想があるからそれに反してやだやだしたりするから余計にイライラするんじゃないかなぁって思います。
でも私もしょっちゅう余裕なくなってイライラして自分の感情で起こってしまい、後から反省することの方が多いのですが。

はじめてのママリ🔰

うちもですよ😂

私の心に余裕がある時はポジティブな言い方を心がけてます!
「○○するとダメだよ」→「こうすると良いよ」みたいな。

私の場合、一度怒るとずっと怒るサイクルにハマってしまいがちなので
できるだけ怒らず、○○したらどうかな〜?とか
はやく○○したら次は○○もできるよ!みたいに
子どもをその気にさせるよう話しつつ、自分のことは自分のペースで進めます笑
子どもにずっと合わせてるとしんどいです😭