コメント

.。❁*
「大きい氷」「氷ある」「青いアイス」「アイス青い」のような発語だと二語文だと思いますが、「大きい!氷!」「青!アイス!」だとそれぞれで一度文が終わっているので単語文扱いですかね🤔

ママリ
動詞が入らないと文にならないので二語文じゃないのかな、と思います💦
-
ななせ
ありがとうございます!
- 6月17日
.。❁*
「大きい氷」「氷ある」「青いアイス」「アイス青い」のような発語だと二語文だと思いますが、「大きい!氷!」「青!アイス!」だとそれぞれで一度文が終わっているので単語文扱いですかね🤔
ママリ
動詞が入らないと文にならないので二語文じゃないのかな、と思います💦
ななせ
ありがとうございます!
「子育て・グッズ」に関する質問
小2の娘が仲いい友達がいなくて、私が切なくなってます😂 娘は別に友達いなくて寂しいとか言わず、1人で遊ぶことが好きみたいです。 まあ子供自身がそれでいいならいいか、と思ってましたが、やはり話を聞いてると切ない😂 …
6ヶ月、離乳食を食べさそうとすると機嫌が悪くなります😭 離乳食を始めて一ヶ月が経ちました。 今は2回食で10時、14時のミルクの1時間前に食べさせています。 今までは難なく食べれていたのですが、 今日は特に機嫌が悪く…
子供が卵アレルギーです。 行きたい飲食店があって (地域の和食ファミリーレストラン的なところ) 卵アレルギーの子でも食べれるものがあるか? うどんやカレーには卵使われてないから? 今電話して聞いたんです。 そ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ななせ
ありがとうございます!
あと、はいどーぞと言った場合は、はいとどーぞ別々に言う時もあるので、二語文で良いのでしょうか?
.。❁*
「はいどーぞ」をそのままセリフとして覚えているのなら単語文扱いですが、「はい」と「どうぞ」を別の言葉として理解できているのであれば二語文としてカウントしてもいいかな?と思います😄
お子さんの発達をみる仕事をしていますが、子どもの発達的な意味での単語文or二語文って、大人の文法の基準とはまたちょっと異質なんですよね😅
「はいどーぞ」以外に二語文が出現していないのであれば、「二語文が出現した!」と言い切るにはちょっと曖昧な発語ですかね…🤔
ななせ
詳しくありがとうございます😊
あちぃ、いやいや!とかも言いますが、まだ二語文は多くない感じです(^^)
ちなみに2歳0ヶ月男の子なのですが、だいたいどのくらいまでに二語文が出れば良いのでしょうか?
.。❁*
あちぃ、いやいや!も単語文同士な感じですね!でも二語文が出るのももうすぐそこな気が☺️
とても個人差のあることなので、いつまでに出ないと問題!ということも一概には言えないのです…💦💦
一般的に、2歳半にもなれば9割以上の子に二語文が出現すると言われています。ですが、じゃあ残りの1割弱の子は「発達に問題あり」となるのかというとそういうわけではありません。
「あ、発達が通常範囲よりゆっくりかな…」と思うのは3歳で二語文がまだ出ない場合ですかね…。それでもやはり当てはまる全員が障害ありかというとそうではなく、3歳を越えてから爆発的に伸びる子もいます。
どの時点で何を基準に心配すべきかって、本当に難しいところです💦💦
ななせ
なるほど!まずは3歳が1つのラインなのですね!
本当にわかりやすく教えていただきありがとうございます😊とても参考になりました!❤️