※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

「大きい!氷!」や「青!アイス!」など、形容詞+名詞は二語文ですか?(^^)

「大きい!氷!」や「青!アイス!」など、形容詞+名詞は二語文ですか?(^^)

コメント

.。❁*

「大きい氷」「氷ある」「青いアイス」「アイス青い」のような発語だと二語文だと思いますが、「大きい!氷!」「青!アイス!」だとそれぞれで一度文が終わっているので単語文扱いですかね🤔

• ななせ

ななせ

ありがとうございます!
    あと、はいどーぞと言った場合は、はいとどーぞ別々に言う時もあるので、二語文で良いのでしょうか?

• 6月17日
  • .。❁*

.。❁*

「はいどーぞ」をそのままセリフとして覚えているのなら単語文扱いですが、「はい」と「どうぞ」を別の言葉として理解できているのであれば二語文としてカウントしてもいいかな?と思います😄

お子さんの発達をみる仕事をしていますが、子どもの発達的な意味での単語文or二語文って、大人の文法の基準とはまたちょっと異質なんですよね😅

「はいどーぞ」以外に二語文が出現していないのであれば、「二語文が出現した!」と言い切るにはちょっと曖昧な発語ですかね…🤔

• 6月17日
  • ななせ

ななせ

詳しくありがとうございます😊
    あちぃ、いやいや!とかも言いますが、まだ二語文は多くない感じです(^^)
    ちなみに2歳0ヶ月男の子なのですが、だいたいどのくらいまでに二語文が出れば良いのでしょうか?

• 6月17日
  • .。❁*

.。❁*

あちぃ、いやいや!も単語文同士な感じですね!でも二語文が出るのももうすぐそこな気が☺️

とても個人差のあることなので、いつまでに出ないと問題!ということも一概には言えないのです…💦💦

一般的に、2歳半にもなれば9割以上の子に二語文が出現すると言われています。ですが、じゃあ残りの1割弱の子は「発達に問題あり」となるのかというとそういうわけではありません。

「あ、発達が通常範囲よりゆっくりかな…」と思うのは3歳で二語文がまだ出ない場合ですかね…。それでもやはり当てはまる全員が障害ありかというとそうではなく、3歳を越えてから爆発的に伸びる子もいます。

どの時点で何を基準に心配すべきかって、本当に難しいところです💦💦

• 6月17日
  • ななせ

ななせ

なるほど!まずは3歳が1つのラインなのですね!
    本当にわかりやすく教えていただきありがとうございます😊とても参考になりました!❤️

• 6月17日
ママリ

動詞が入らないと文にならないので二語文じゃないのかな、と思います💦

• ななせ

ななせ

ありがとうございます!

• 6月17日