※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁
子育て・グッズ

育休中で3歳未満児、保育園通ってる?退園後途中入園難しい?

育休中の方、上の子が3歳未満児の場合、保育園通っていますか?
通っている場合は、どんな理由で預かってもらえますか?

未満児は産休に入ると預かってもらえないと思い、4月いっぱいで退園しました。
ですが、できることなら途中入園になりますが、保育園に通いたいな…と思っています💦(ほぼワンオペになるので…)
やはり途中入園は難しいでしょうか?😣

コメント

下の子が一歳なるまで復帰する場合は上の子は退園しなくてもいいので、普通に短時間で預けてますよ!
一度やめてしまうと仕事に復帰するまで入園は難しいですね…😅

りんごのほっぺ

認可の保育園なら自治体によりますよ!
私の自治体は、下の子の育休中で復帰予定であれば短時間保育で預けることは可能ですが、近隣市町村は、産休から育休に切り替わった時点で未満児は退園になります!

はなさんの自治体は未満児は下の子の育休になると退園になるのなら、育休中は上の子を預けるのは難しいかと思います!

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

1度退園されてますし、育休中は預けるの難しいと思います😭

• 6月17日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

ちなみにうちは、育休扱いで預けてます!

• 6月17日
しー

うちの地域は下の子が1歳まで、その後待機通知が出たら2歳までは通えるので、今現在も普通に通っています。

退園してしまったら入園は厳しいのではないでしょうか…