義両親が出産祝いとして1万5千円を渡し、飛行機で訪問したことに不満。里帰り中は色々な面でお世話になっており、お祝い金の兼ね合いで悩んでいる。距離を置きたい気持ち。
義両親の行動と出産祝いの金額について
愚痴と長文失礼します。
出産から約2週間後、遠方に住んでいる義両親が初孫見たさにうちの実家に来ました。
(因みに、以前から私は、周りを振り回す義母の行動に不満感を抱いており、できればあまり関わりたくない状況です)
本来はお宮参りの時にこちらに来る予定だったものの、それより先に会いたくなったが為に、飛行機のチケットを取りたいと言いました。そして来る日は、あちら側が既に指定してきた日にちでの訪問でした。
そのような中で、私の実家に来る前に義両親から夫にお祝い金として1万5千円、義姉から1万円頂いていたようです(貰っていたのは義両親が帰ってから数日後に知りました)
後になって報告した夫もそうですが、私と赤ちゃんがいない中で義両親から夫に渡していたことに対しても、良い気持ちはしませんでした。
また、義両親からの1万5千円という金額には正直かなり驚きました。
お祝い金は気持ちといっても、1万5千円。。
しかも切りの悪いその5千円って。。
夫はそんな義両親に半返しをしようと思っているようです。
今私は里帰り中で、食事の補助や雑費(お宮参りに関する写真代や費用等も含む)、赤ちゃんのお世話等色々な面でお世話になっています。週末には夫も泊まりに来て、食事も奮発している状況です。
両親からは、里帰りを終えて帰る時にお祝い金を出したいと前から言われていたのですが、様々な面でお世話になっていた上、義両親からのお祝い金の額との兼ね合いに関しても悩んでいます。
義両親からは何か他に買ってもらったわけでもなく本当に1万5千円のみ。
新幹線の方が大分経費も浮くのにわざわざ倍近くする飛行機で来て、交通費の片道以下の金額に唖然としてます。
皆さん、どう思いますか?
産後で慣れない生活の中イライラするのもあると思いますが、益々距離を置きたいです(>_<)
- 一児の娘母
退会ユーザー
もらえるだけありがたいと
思っちゃいます( •̀ .̫ •́ )✧
私は結婚祝い、出産祝いは
両家から何もありませんよ★!
yztmママ♡
今は離婚してますが
義両親からのお祝い何も
ありませんでした。
しかも、あちらの親族からの
お祝い金、5000円。
え?!と思いました。
気持ちやからといっても5000円?‥と。笑
知り合いか?と。笑
私の親族からの祝い金との
金額の差が
あまりにもあったので余計
そう思っちゃった部分もありますが‥
旦那も半返しで考えていたようですが
出産費用を退院日に旦那が
ないと言って持ってこなかったので
その祝い金から払いました。
なのでお返ししてません。笑
そして、義両親もあんま私たちに
関心ないんやろな〜って思ってましたが
出産した時には既に病院に来てて
(元旦那には前もって産んで2、3日したら
来てもらうように伝えてと
言ってたのに)
その後にも旦那不在なのに
義両親のみで息子を見に来てました。
すっごく嫌でした。笑
リーハ❤
うちは、旦那が請求したらくれました。
貰えるだけ有り難いって思うべきなんでしょうが、そうは割り切れないモヤモヤがありますよね(^_^;)
義親の都合で自分だけでなく実家まで振り回しておいて これだけ! って事ですよね(;・∀・)
せめて10万ぐらい包んできたら、モヤモヤしてても消化できるのに!みたいな感じでしょうか(^_^;)
半返しはしといた方がいいと思いますが、里帰り先のご実家にはご主人からお世話になりましたとお金を包ませたらいかがでしょうか?
どれだけ自分の親と夫が迷惑かけてるか金額で分からせましょう。ご両親が要らないと言ったらそのお金で一児の娘の母さん夫婦と孫とご両親でお世話になりました!旅行でも行くとか…
私なら、夫にこんこんと話して義親とは疎遠にします。
やまだまろ
もらえるだけでもありがたいかと(´°ω°`)!
嫁に行って、そこの家のお孫さんになるので、お祝い金っていうのは本当は貰えないのだと思うんですが…
ウチはもらえませんでしたよ?
あと、頂いた金額の半返しか、もしくは、3分の1でもいいとは思います(๑° ꒳ °๑)
半返ししていたほうが間違いはないかと(´°ω°`)!
退会ユーザー
孫の顔をワザワザ飛行機で来てくれて見てくれるって言う考えは嬉しいです
(飛行機代は自腹と仮定して)
祝儀も頂ける事自体、気持ちが嬉しいです
金額はいくらでも半返ししますよ
でも心の中では(常識ないわw)って思う性格悪子ちゃんですが😅
五千円が切りが悪いとは思わないかな~結婚式じゃないですし
会社関係だとお返しなし五千円普通ですから
実両親からはお断りするか何か買ってもらうかな~
バギーとか安いし使えるからそういうのにします
yumi
ご家庭の事情もあるでしょうし、いただけるだけありがたいと思わないと、、、
ですが、、
1万5千円はちょっと、え、ちょっと、、
って感じですねー。
もやもやするのであれば親族ですし半返しじゃなくて1/3返しとかでいいんじゃないですか?
でも私なら半返しします。
常識ないなーなんて思われても癪ですからね。
コメント