1歳8ヶ月の娘の下の歯の生え方が気になります。隣の歯が剥き出しに見える場所で、不安です。同じ経験の方、コメントをお願いします。
乳歯の生え方について
1歳8ヶ月になったばかりの娘です。
歯がだいぶ生えてきたのですが、下の歯の生え方が気になっています。
写真の○で囲ったところなのですが、歯茎の位置から歯が剥き出しになっているように見えます😢
(分かりづらくてすみません💦)
場所は、下の前歯4本の、隣の歯です。
生えている途中だからなのかもしれませんが、少し不安です。反対側の同じ位置の歯はいつの間にかほぼ生えきっていました😓
同じような方がいらっしゃいましたら、コメントいただきたいです😭
- みすー(6歳)
コメント
み
歯医者に行った方がいいと思いますよ💦
経験者じゃないですけどすみません😭
ともちん
もしかしたら上皮真珠っていうものじゃないですかね?😊
うちの子も一本目が生えてくる前に前歯の歯茎らへんにあって、歯科衛生士の友人に相談したら教えてくれました✨
上皮真珠は歯を作った組織の一部が吸収されずに残り、変化して出てきたものらしくて、そのうち消えました😆
検索すると写真とかでてくるので見てみて下さい💓違ったらごめんなさい💦
-
みすー
コメントありがとうございます!
上皮真珠というものがあるんですね🙄
詳しく教えていただいてありがとうございます!
勉強になります☺️
先程歯医者に行ってきて、歯茎の表面が薄く、下の骨がうっすら見えている状態のようで💦
特に心配いらないとのことでした😌- 6月18日
みすー
歯医者行ってきました!
歯茎の表面が薄いらしく、骨がうっすら見えている状態のようですが、心配はいらないとのことでした。
コロナで延期になっていた1歳半検診が再来週にあるため受診を迷いましたが、行ってよかったです。