遺族年金や健康保険の問題で不安。旦那と話し合いが必要。老後のお金や子供のことも心配。旦那の子供たちとの関係も不安。要早い話し合いが大事。絶対もめると思う。
遺族年金に詳しい方いますか?
かなり不安で貰えるか調べておきたく
主人に言ったら かってに◯ろすなよって言われてて‥
というのも‥国民年金滞納が残ってる可能性が高いんです。現在は免除なってるので
支払いないんですけど‥
国民健康保険も滞納があり
話し合いして少ない額支払ってる状態です。
旦那がまだ57とはいえ‥
早いうちに把握しておかないと
残された私や子供が苦労すると思ってます
療養と子育て専念で今専業主婦になってるから
尚更心配です。
場合によっては大変でも働きに出ること
考えるなども頭にあって。
老後もなにかとお金かかりますよね‥
旦那には現在既婚息子33と独身37娘、独身22の娘
前妻さんのお子さんがいるので
私だけの力ではやっていけないことを話して
老後は面倒みていく予定です。
一人だと自分が食べていけなくなる環境になると
思います。
早いうちからの話し合いって大事ですよね?
それを主人は大丈夫!絶対お金出るし
いざとなれば話してあるから!俺の死後は俺の子供が助けてくれるから!とは
言いますけど‥お子さんたちからは
私32なんですが‥一切そういった話をお子さんたちからしてくれたことがありません。
もちろん私が身内は子供だけということ知ってるため
娘が赤ちゃんだった頃
私が体調くずしてた間みてくれたことはあります。
絶対もめますよね‥老後から‥
- ❀sawàtdii❀(11歳, 15歳, 16歳)
コメント
退会ユーザー
昔、年金制度のことを勉強してました。
詳しいわけではないので、参考程度に見ていただけたらと思います。
色々と要件はありますが
保険料納付要件としては
・亡くなられる前々月までに被保険者期間のうち保険料納付済期間(厚生年金、共済年金加入期間、免除期間も含む)が3分の2以上ある
もしくは
・亡くなる前々月までの直近1年間に保険料の未納がない(免除でも可)
だったと思います。
老齢年金を受けておられる方の場合はまた他に要件ありますが…
詳しくは年金機構が出してる遺族年金ガイド(ネットでも見れたと思います)
を一度読んでみてください。
加入期間の確認などは年金事務所でできるかと思います。
しのすけ
義務納付期間の滞納期間が長ければ貰えませんよ。
旦那さんのお子さんがあなたとあなたのお子さんを見てくれる?彼らの生活はどうなるのでしょう…そもそも扶養義務はありません。
死んだときの事を考えるのはどうかとは思いますが、きちんとライフプランニングはされるべきかなと。年をとってからの就活は大変ですし。
もちもちパン
俺の死後は俺の子供が…って。
私が前妻の子供側で向こう(父親)には小さい子供と奥様がいます。母も再婚してるしとても小さい時に別れたので恨みとかはないですけど、「あなたのお父さん死んじゃいました。死ぬ前にあなたを頼れって言われました。これからは色々手伝って貰えませんか?(要約すると)」って言われたら、はい???ってなりますよ…💦この関係は親戚では無いですし、はっきり言うと父が死んだら繋がりが無くなる赤の他人にそこまでしてあげる人はなかなかいないかと…。
年金は上の方がおっしゃる通りだと思います。その上で死後に手を貸してほしいならせめて話し合いが欲しいです。急に言われても絶対相手はえ??何を言ってるの??ってなって揉めるどころか最悪そのまま縁を切られますよ…。そうなったら、本当に誰も頼れなくなってしまいますし…。それはまずいんですよね?
キツいことを言ってしまいましたが、ほんとによく話し合った方がいいですよ。
あなな
上の方のおっしゃる期間に免除がされてるなら出るは出るでしょうが、金額はかなり少なくなりますよ。国民年金だけならとても生活できる額ではありません。
カバーするような生命保険とかかけてますか?それがあればなんとかなると思いますが、それでも満額年金払ってる人でもパートくらいは前提としてる方が多いので、万が一のときは働くことは避けられないと思います。
ご主人のお子さんが同年代となると、金銭面の援助は揉めそうですね…老いるタイミングも同じですし。
詳しい金額はねんきん定期便が届きますし、年金事務所でも教えてもらえます。
お子さん連れでは大変とは思いますが、将来設計のために一度足を運んでみてはどうでしょうか。
退会ユーザー
まず、年金事務所へ行って加入状況や支払い状況を確認するところからじゃないでしょうか😅
それこら、前妻との間のお子さんに将来面倒を見てもらう話はあてにしないほうがいいと思います💦今仲良くお付き合いしているわけではないのですよね?私の両親は離婚していますけど、父親の後妻とその子の面倒を見てくれと言われたらお断りします。
ご主人は厚生年金をかけていましたか?基礎年金だけだと、遺族年金もそんなに高額ではありません。奥様も仕事をしていないと生活ができないと思いますよ💦💦
❀sawàtdii❀
皆さんありがとうございました!
環境が変わったこともあり
わたし一人で障害ある
息子二人と旦那の介護背負うのはとても無理と思ったので
離婚したいと伝えました。
でも子供が成人するまで
しないと言われて
その頃ではもう旦那は70なっていて介護なってる可能性ありますよね‥
それから離婚では人として
最低なやり方だというのもありますよね‥
介護一人押し付けられたとしてもできないので
その際は弁護士たてます
そこから離婚し旦那と他人になるという強制的なやり方しかありません‥
もし話し合ったとしても
いざとなったら知らん顔も
怖いし書面にしてくつもりです。
ママリ
旦那さんが年上、しかも主さんよりもかなり年上なのはわかってましたよね?それをわかった上で結婚してたのに、老後見放すって夫婦としてどうなの?って思いました。夫婦ならもっと話し合いをされたほうがいいですよ。
それに旦那さんのお子さんに頼るのもお門違いかと。なぜそんなに他力本願なんですか?
❀sawàtdii❀
ありがとうございます!