※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がって大泣きして困っています。同じような経験をした方、きっかけを教えていただけませんか?

いやいや期真っ最中の息子が全力で歯磨きを嫌がってものすごい大泣きします。
最初は無理やりしてたんですが、余計に嫌がる原因なのかなぁと感じてどうしたらいいか困っています。
同じように嫌がっていたお子さんがするようになったきっかけなどあれば教えていただけないでしょうか?(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士のてぃ先生のYouTubeに歯磨き嫌がる子への対応の仕方やってましたよ😊!

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます☆
    てぃ先生見てみます!
    ありがとうございます☆

• 6月17日

めっちゃ嫌がってましたよ〜
押さえつけてやってました。
今はちゃんと理由を理解して自分でやるようになりました。
虫歯の話をしたり、ジュースやおやつなしだからねーって話をずっとしてました😂

• みぃ

みぃ

すごい自分でするんですね(>_<)☆
    虫歯の話をしたことはないのでちゃんとするようにしてみます!
    ありがとうございます☆

• 6月17日

退会ユーザー

2歳半でも大暴れ、下手したら泣きすぎて戻してたやんちゃ坊主がよく成長したもんです😂
    あとは3歳児健診でまさかの虫歯初期が見つかり、本人もかなりショックを受けてました😂
    ミキハウスのクマのくうぴいの歯磨きの本も好きで読みまくってたのもよかったのかもしれません😊
    歯磨き粉など考えましたが、それがないとできないでは困るからもう力づくです😂
    その上の子を見て育った下の子は何も言わなくても勝手にやってて楽チンです😆

• 6月17日
  • みぃ

みぃ

またまた回答ありがとうございます☆
    分かります!
    うちもそれくらいの勢いで泣いてます(;_;)
    うちも虫歯心配です。涙
    でも確かに出来たら出来たで歯磨きしないといけないって分かりますもんね!!
    くまのくうぴぃの本探してみます☆
    色々と参考になりました!
    また頑張れそうですありがとうございます(*^^*)

• 6月17日

退会ユーザー

妊娠中で2歳の子を押さえるのはか大変かと思いますが、がんばってください😫
    彼らはパワーありますからね……

• 6月17日
よこ

ずっと無理やりやっていました。私と主人が親知らずを抜いて、歯磨きしないとこういう事になるんだよ…痛かったよ…怖かったよ…と言って抜いた歯を見せたらその日から大人しく口を開けるようになりました😂確か2歳くらいのことだったと思います!もし抜いた歯があれば😅

• みぃ

みぃ

なるほどー!
    自分の歯を見せて痛いことになると教えるんですね!
    それやってみようと思います☆
    ありがとうございます☆

• 6月17日
T

私も余計に歯磨き嫌がるんじゃないか?って思いましたが、これで虫歯になる方がもっと可哀想だと思い、毎日押さえつけて、ギャン泣きでしてました😣
今は普通に口開けてくれます!😅
3歳少し前くらいから泣かなくなりました!

• みぃ

みぃ

そうですよね、
    痛い思いするほうが可哀想ですよね(;_;)
    3歳前くらいから泣かなくなったんですね!
    うちもまた頑張ろうと思えました☆
    ありがとうございます☆

• 6月17日
  • T

T

3歳前まで道のり長かったですが、何かを境に泣かなくなりました!
    嫌がりはしてましたが😅
    今は自分から歯磨きしてー!って言うので成長したなって思ってます😊

なんでしないとだめなのか、歯磨きが大切なのかが成長と共に理解してきたからかな?って思います!😊

• 6月17日