※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の妊娠で里帰りせず、上の子の処遇について不安。幼稚園や保育園の選択についてアドバイスをください。

来年度春から子どもを幼稚園に入れるつもりで下調べしていました。
最近2人目の妊娠が分かりました。

1人目の時は絶対安静で入院もしました。
夫は朝早く夜遅いです。
今回も里帰りはしないつもりですが、さすがに無理かな。

私が現状無職なため幼稚園に通わせるつもりでしたが、一時的に保育園に入れないと日々の暮らしが厳しい???
予定日は3月になりそうです。

ちょっと頭がこんがらがっています😅

2人目里帰り無しの方で、上の子の処遇についてどんな風に準備なさいましたか??

コメント

ふーこ

2人目妊娠中、切迫早産で入院しました。
その時長男はまだ1歳になったばっかりだし、自分は働いてなかったので保育園という選択肢はなかったです。
実家が近くだったので長男は預けられました。
里帰りなしです☺️
3人目を妊娠した時も、絶対に動くな!を条件に自宅安静。
長男は幼稚園があったので、実家に帰ることなしでした。
幼稚園は延長保育で朝の8:00~18:00まで利用。
送り迎えは主人が上司に状況説明して、朝は仕事に行く前に帰りは定時上がりで送り迎えしてくれてました😊
出産後は退院した翌日から、新生児も含めて3人連れて自分が送迎してましたよ~

• ママリ

ママリ

ご実家で預かってもらえたのですね!

入院した場合、子どもの事が夫婦2人ではどうしようもないな、、、と行き詰まってます。
    仮に保育園に入れても、結局送り迎えには主人が間に合わないだろうし、、、。

上にお子さんが居ても自宅安静で過ごせたのはすごいと思いますー!!!

まずは延長保育のことを調べてみようと思います!

• 6月18日