※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
家事・料理

2歳児がいます。炊事や洗濯をしようとすると、全力で阻止してきます。テ…

2歳児がいます。炊事や洗濯をしようとすると、全力で阻止してきます。テレビ、おもちゃ、では気を引けません。何もできなくて困っています。みなさん、どうされてますか?

コメント

はむきママ

うちはおんぶしてました*\(^o^)/*

• もん

もん

ありがとうございます。おんぶですか!なるほど…。

• 6月22日
ひなの

炊事はお米とぎや混ぜるなど簡単なことしか出来ませんが洗濯は「じゃぁ、手伝ってもらおかな♪」と誘ってみるのはどうてすか?

• もん

もん

ありがとうございます。一緒にやれることを探してみます。

• 6月22日
naaami

洗濯は手伝ってもらってます(・∀・)
できたらお手伝いシール貼るとか😊

• もん

もん

ありがとうございます。シールですか。楽しんでくれそうですね。

• 6月22日
きなこ

プラスチックのボウルとお玉などを与えて、まぜまぜしてねー♪とか言いながら一緒の事をさせてましたよ笑

レタスを与えて、こっちにちぎって入れてねー♪と言ったり笑

足に泣きながらまとわりついて、どうしようもないときは、おんぶしてましたね^ ^

• もん

もん

ありがとうございます。なるほど。みなさんいろいろ工夫されているんですね。勉強になりました( ^ω^ )

• 6月22日
N♡(*Ü*)☆*

選択の時は、ドラム式なのでいっしょに洗濯物を入れるなど手伝って貰いました。

乾いた後の、洗濯物の靴下合わせは、子どもにお願いしたり(^^)

一緒にやると、時間は掛かりますが子どももニコニコと一生懸命にやってくれましたよ(^^)
ダメは時は、エルゴでおんぶしてました(;´Д`A

炊飯時も、野菜を洗ってもらったり(様子によって、ママが仕上げ洗いする)

皮むきなども、ピーラーを一緒に持って剥く(子どもは持ってるだけ。ほぼママが剥く)とか。

ハンバーグの捏ねる作業を、袋に入れてお願いするとモミモミと、喜んでやってましたよ(^-^)

離乳食もあまり食べない子だったので、一緒に作る事にしたのが切っ掛けです。
結果食べるようになったし私も家事ができました♡

• もん

もん

ありがとうございます。けっこういろんなことをさせてるんですね。

• 6月22日
すずき

1歳半の娘がいます。
うちの場合は、
掃除機とスチームモップかける時は、大泣きするので、抱っこ紐です。
クイックルワイパーやコロコロをかける時は、別に一つ渡して一緒にします。
洗濯物は、脱衣所にいてハンガーにかけてる時は、隣の洗面台で必死に手洗い(水遊び?)してます。
干しに行く時は一緒に行き、
ハンガーかけてるもの以外は、一つずつ手渡ししてくれるので、
娘「はい」 私「ありがとう」のやりとりの繰り返し。

炊事は、
だっこせがんできます。泣いてせがまれると、片手抱っこで料理。
これ作ってる、と説明しながらです。

せがまれるまでは、棚をあけてお皿を出して床に並べたり{(-_-)}、キッチンの窓際に特設?おもちゃコーナーを作ったらそこで遊んでたり。
ちょっと味見をお願いしたら、
その場で正座して「下さい」ポーズをしてます。

一緒に何かをする、ほうがきっと母としても気が楽だと思います^_^

2歳なので、少しでも喋れるのであれば、今してることを伝えるようなやりとりも楽しいと思います。

• もん

もん

ありがとうございます。みなさん、いろいろ工夫されているんですね。私もがんばってみます。

• 6月22日
さっちゃン♡

一緒にやるのがいいですよ♡

• もん

もん

ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。なんとか一緒にやってみます。

• 6月22日