コメント
黒猫
私は富岡のピッコロ園に子供2人通わせてますよ!
黒猫
ピッコロも子育て支援をやってますよ!
保育参観の時は園庭に新幹線やドクターイエローのふわふわドーム?が置かれて楽しく遊べます( ^ω^ )
黒猫
私は富岡のピッコロ園に子供2人通わせてますよ!
黒猫
ピッコロも子育て支援をやってますよ!
保育参観の時は園庭に新幹線やドクターイエローのふわふわドーム?が置かれて楽しく遊べます( ^ω^ )
「認定こども園」に関する質問
保育園選びで迷っていて、みなさんのご意見をお聞きしたく投稿しました。長文です。 現在2つの認定こども園で検討中です。 どちらも建て直されたばかりで、とてもきれいな園です🌸 ⸻ A園(お寺が経営・仏教系) ・幼稚…
こんにちは。保育園選びのアドバイスをお願いします🙏 4月から息子を認定こども園に預ける予定なのですが 、A保育園(小学校学区内、優しくて明るい雰囲気)とB保育園(職場に近く、15分ほど早く迎えに行ける、遊具やおも…
来年度、子どもが年少クラスに入園予定で、現在大和市の高座みどり幼稚園と聖セシリア幼稚園で迷っています。 高座みどりは体験に行ったので、園の雰囲気はなんとなく分かるのですが、聖セシリアは保育体験の機会が少なく…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
どんな感じですか?
保育料の他になにか払うお金はあるんですか?
黒猫
保育料の他に絵本代と保護者会費がかかります!
3歳以上だとお米代とおかず代?がかかります(・・;)
ママリ
高いですか?
黒猫
保護者会費は第一子が五百円で絵本代込みで1030円で第二子は保護者会費250円で絵本代込みで690円です!
お米代は千円ですが、おかず代?は人によって違うのでなんとも言えないです(・・;)
月に1回お弁当の日もあります(・・;)
ママリ
そうなんですね!
この前かしの木保育園の見学に行ったのですが、保育料の他に
かなりお金取られるみたいで
2人合わせたら余裕で2万とかいきそうで🤦♀️
ほかのところ探してました!
今月末に富岡市に引っ越します!