コメント
黒猫
私は富岡のピッコロ園に子供2人通わせてますよ!
黒猫
ピッコロも子育て支援をやってますよ!
保育参観の時は園庭に新幹線やドクターイエローのふわふわドーム?が置かれて楽しく遊べます( ^ω^ )
黒猫
私は富岡のピッコロ園に子供2人通わせてますよ!
黒猫
ピッコロも子育て支援をやってますよ!
保育参観の時は園庭に新幹線やドクターイエローのふわふわドーム?が置かれて楽しく遊べます( ^ω^ )
「認可保育園」に関する質問
もう鬱病になりそうなほどモヤモヤしています。どなたか聞いてください。保育園についてです。疲弊しているので批判はお辞めいただけたらと思います。 激戦区に住んでいます。夫婦共にフルタイムで働いています。両親と…
大分市認可保育園、1歳児4月入園希望です。 元々フルタイムパート(復帰後は時短)、育休延長明けなので第5希望まで書いてどこかしらは受かるだろうと思っているのですが…甘いですかね😥 また、落ちた場合は認可外に預けよ…
保育園申請の有効期限について 令和5年9月に途中入園で認可保育園の申込みをしたのですが保育所等利用保留通知書を貰い今は育休延長中です。 2歳まで延長する気だったのですが、やっぱり一斉入園の申請をしとけば良かった…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
どんな感じですか?
保育料の他になにか払うお金はあるんですか?
黒猫
保育料の他に絵本代と保護者会費がかかります!
3歳以上だとお米代とおかず代?がかかります(・・;)
ママリ
高いですか?
黒猫
保護者会費は第一子が五百円で絵本代込みで1030円で第二子は保護者会費250円で絵本代込みで690円です!
お米代は千円ですが、おかず代?は人によって違うのでなんとも言えないです(・・;)
月に1回お弁当の日もあります(・・;)
ママリ
そうなんですね!
この前かしの木保育園の見学に行ったのですが、保育料の他に
かなりお金取られるみたいで
2人合わせたら余裕で2万とかいきそうで🤦♀️
ほかのところ探してました!
今月末に富岡市に引っ越します!