※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が叩いたり物を投げたりして困っています。叩くのをやめさせたい。イヤイヤ期で毎日大変。どうしたらいいでしょうか。

最近イヤイヤ期マックスの息子。
叩いてきたり、人に向かって物を投げたり、、、
私も怒って咄嗟に頭をペチッと叩いてしまう時があります😞
やめたいけどつい叩いて怒ってしまって後悔して…の繰り返し😞😞

痛くないように軽く叩くから、
もちろん泣いたりもせずヘラヘラしてる息子。
だから逆に面白がって人を叩くのかなと思います😭
だからといって本気で叩くことはしたくないので、
叩かず、やめさせる方法を知りたいです。

ていうか、イヤイヤ期って本当にすごいですね😂
どこでいつスイッチが入るのか毎日よく分かりません😇笑

コメント

マリン

私ならめちゃくちゃ言葉で怒ります。本気で怒った顔で話すか、そんな事してママは悲しいと涙を出して泣きます。
子どもによりますが、、

でもさすがに人を叩いたら、その叩いた手をパチンするのもありかなと思います。人を叩くのは絶対にだめだからです。
叩かれた方の気持ちを本人が分かってくれないとやめませんよね。。
(叩きたくないというのに的外れでごめんなさい💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど!本気で怒ったり、悲しんだりはしたことありますが、涙は出したことないですね…🤔

いえいえ、本当にその通りなんです!叩きたくないし、叩くことはダメだと教えたいけど、叩かれる痛みを教えることも大事かなと思ったり、、、難しいですね😞

• 6月17日
ユウ

私は叩いた手をしっかり握って「叩かれたら痛いから叩かないで」と説明するように心がけました😊
ほんと、手が出そうになった時は何度もあります💦でも私は多分出しちゃうと加減難しいしヒートアップさせそうで…なんとか思い留めました💦
ダメって伝わったあとは、「仲直りのギューしよう」って仲直りしてました😊

最近は娘がイヤイヤ言い出したら「10数える間ギューってしよう」と抱きあってます😊
100%ではないですが、結構落ち着いてくれるしこっちもイライラが落ち着く感じがします👌🏻
私自身がかなり短気なので、できるだけ早く「ギューしよう!」と頭を切り替えるようにしてます😊数日前から始めたことですが、うちの子には効果があったようです😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ユウさんの子育て素敵だなと文面見ただけで思いました♡
    私もかなり短期だし、すぐカッとなっちゃうので、思いとどめることは大事ですね😂
    ギューは仲直りのときによくするので、私もそれをメインに、叩かないように愛情でカバーしてあげたいです!できるかな…笑
    とてもいい親子関係ですね♡参考にさせて頂きます!

• 6月17日