※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルっち
家事・料理

炊いたご飯が茶色くなるんですけど、どうしてそうなるかわかる方います…

炊いたご飯が茶色くなるんですけど、どうしてそうなるかわかる方いますか(;´_ゝ`)?

コメント

memi

炊飯器の寿命か
汚れが炊いてる間に落ちているか
(蓋とか蒸気出るところとか)
炊飯器がハゲてきてるか‥

そんなところでしょうか(*_*)

  • モルっち

    モルっち

    まだ使って1年なんですけど,ダメになるの早すぎですよね(*_*)
    蓋、蒸気が出るところは毎日洗ってます(;´_ゝ`)

    ありがとうございます(^_^)v

    • 6月20日
  • memi

    memi


    一年じゃ寿命には早いですね( ̄◇ ̄;)
    何でしょうか(*_*)
    わたしも気になります!

    • 6月20日
  • モルっち

    モルっち

    早いですよね(*_*)
    本当気になります(´д`|||)

    ご飯あまりおいしくないので、原因わかってほしいです(*_*;

    • 6月20日
エリーサ

時間が経つと黄色っぽくはなりますが、そう言うかんじではないんですか⁇(°_°)

  • モルっち

    モルっち


    炊いた直後から,下のご飯が茶色くなります(*_*)
    味もなんか微妙な感じがします。(旦那は気にならないみたいなんですけど)

    • 6月20日
凛

お米が古いのでしょうか。

  • モルっち

    モルっち

    買ったばっかのお米でも古いとかあるんですか?

    • 6月20日
はこはこ

内釜でお米とぎしてましたか?

内釜の寿命だったりすると茶色くなるとか…気になるようなら電気製品店やメーカーさんに聞いてみてもよいかと…。

  • モルっち

    モルっち


    してました(´д`|||)

    内釜の寿命かもですね(*_*)
    明日問い合わせてみます!

    • 6月20日
らむきん

炊いた直後から下が茶色…と言う事は、お焦げみたいになっているのかも知れませんね…。

もしかしたら、ご飯少しだけ炊いてますか?

昔、1升炊きの炊飯器を使っていた時に、少量だけお米炊くと下の方が茶色くお焦げみたいになった事があり、家電量販店で聞いてみたら、少量しか炊かないと、お米の量に対して加熱が強くなり過ぎる…と言われた事があります。

今の炊飯器は5合炊きですが、やはり1合とか2合とか少なく炊くと少し底が茶色くなります。

なので、最低でも3合は炊くようにしてますよ。

  • モルっち

    モルっち


    ネバネバしてる感じもあります。
    ご飯がおいしくないです(;´_ゝ`)

    そうなんですね(*_*;
    3合炊いてよくなりましたか?

    • 6月20日
  • らむきん

    らむきん

    今は旦那が大食いで常に4合炊いてますが茶色くなってませんよ。

    モルっちさんは、何合炊きの炊飯器でどの位炊いてますか?

    • 6月20日
  • モルっち

    モルっち

    そうなんですね(*_*)

    5合炊きの炊飯器で、2~2.5合くらい炊きます!

    • 6月20日
  • らむきん

    らむきん

    そうなんですねー。

    あとは上の方がおっしゃるように、内釜でお米研ぐと、内釜に傷が付いて炊きムラになるみたいですね。

    • 6月21日
らり

安い炊飯器ですか?(^_^)

  • モルっち

    モルっち

    相場がわからないですけど、11万しました(*_*)

    • 6月20日
  • らり

    らり

    まだ保証あるのでかえてもらったらどうですか?
    保証紙まだありますか?

    • 6月20日
  • モルっち

    モルっち

    明日問い合わせてみます!

    • 6月21日
たむ

あ!私も買ったときから焦げ?ます。
炊飯器に対してお米少ない場合かなとかんじてます。
うちは5号炊きですが1号で炊くとなります(>人<;)
あと、お水を少し多めにいれて炊いたりしてます♡

deleted user

設定があってなかったりはどうですか?
無洗米なのに普通米の設定で炊飯(その逆も)
そうすると粘りでたり何だかおかしい事になりましたよ

あやぞぉ ー

炊飯器がもうだめなんだとおもいます!