※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園の途中入園か来年4月まで待つか悩んでいます。希望の保育園は人気で空きがないため、他の保育園で途中入園するか、来年の年少クラスの募集を待つか迷っています。

保育園の預ける時期についてです!
現在2歳7ヶ月で途中入園させるか来年4月まで待つか迷っています。
私自身もまだ仕事はしてないです。
1番行かせたい保育園は空きがない状態です。そこの保育園は人気があるため、来年の年少クラスの募集を行うのかも分かりません。
他の保育園で途中入園させるべきですか?
それとも今年の募集まで待つか、どうするべきですか(TT)

コメント

空きがない状態であれば、申込みしても入れないと思います💦
求職中だと点数も低いので、人気がある園や保育園激戦区の自治体であれば途中入園は厳しいかと😣

1番入りやすいのは、0歳児4月入園です。
3歳児以降も、幼稚園に転園する子がいたりするので1・2歳児よりは入りやすいみたいです。

保育園は空きがあるないに関わらず1年中募集は受け付けてはいるので、年少クラスの空きがなくても申込むのは可能だと思います!

• m

m

お返事ありがとうございます!
    とりあえず空きなくても申し込んでみます😣
    ありがとうございます!

• 6月16日
ぴこ

私も全く同じ状況なのでコメントさせて頂きます😂
うちも今入園させて働きたい気持ちもありますが、3歳からだと無償化の対象になりますよね?
そこから入園させて働くかで迷ってます😭
うちの近所は幼稚園がかなり少なく激戦区で、保育園なら月によっては1名だけ空きがでたりしてます。。
空きがなくても申し込みってできるんですか!?😯

• m

m

同じ状況ですか😭😭
    3歳からは無償化対象ですね!
    私、まず保育園に行かせるか幼稚園に入れるかも迷ってる段階です、、、
    空きがない状態で申込みはできても結局は空くまで待つことになっちゃいますよね😓

• 6月18日
  • ぴこ

ぴこ

私もまさに保育園か幼稚園かさえも悩んでます😓
    いずれ2人目も考えてますが働きたい気持ちもあって、なにを優先していいか分からなくなってます😂笑
    お住まいの地域は待機児童多いですか??

• 6月19日
  • m

m

私も2人目考えてるところです‥何を優先したらいいか本当にわかりません😭笑
    私の地域は他の地域に比べては少ない方ですが、ちょくちょくはいますね😓
    ®️さんのお住まいの地域はどうですか⁇

• 6月20日
  • ぴこ

ぴこ

そうなんですね!そろそろ考える時期ですよね🤣笑
    働き始めてもし妊娠したら絶対悪阻で仕事行けなくなるのが目に見えてるので、仕事するとなったら2人目はまだ先にしなきゃ、、とか思ってしまいます😓

うちの地域は結構いるみたいで、幼稚園さえも入れなかった子がいると聞きました💦

• 6月21日