一歳一ヶ月の子どもが3日以上続く熱で悩んでいます。予防接種後に発熱があり、病院に相談したが、原因がわからず不安です。
一歳一ヶ月の子どもの熱が3日以上さがりません、、。
先週の月曜日に予防接種を5種類受け、接種当日と次の日に副反応で38度前後の熱が出ました。
その後はいちど下がっていたのですが、土曜日からまた熱が出て火曜日の今にいたるまで、熱を測る度にあがったり下がったりを繰り返し、いちにちの何処かでは38度以上の熱が出ています。予防接種を打った病院に電話で聞いてみたところ、土曜日以降の発熱に関しては予防接種の副反応ではないと思われるとのことでした。今日熱が下がらなければ通院するよう言われていたのでこまめに検温していたのですが、先ほど19時頃に測るまでは平熱だったので安心していたのですが、今測るとまた発熱(38.3度)していました。発熱以外の症状は一切なく、よく食べ下痢もなく機嫌も良いです。お子さんがこのような症状になられたことはありますでしょうか?明日病院に行こうと思いますが、心配で心配でどうすればよいのかわからず。
乱文すみません、お知恵をお貸しいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(妊娠21週目)
コメント
R♡Nmama
突発性はなりましたか?
28
突発ですかねー???
-
はじめてのママリ
やはりその可能性が高いのでしょうか?💦まだなっておらず、初めてのことで混乱してしまっております😞💦
- 6月16日
-
28
まだなってなくて風邪症状なく元気で発熱となると突発の可能性が高そうですね!
うちも昼間は平熱、夜から朝にかけて発熱が4日続いて、それから発疹が出てきました💡
発熱だけで元気なので、病院にはかかりませんでしたが😂- 6月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😢教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️昨日は熱が出なかったので一安心してたのですが、今日また少し熱があがって心配です😢ただ28さんのお子さんと同じように、発熱だけでほかはとても元気です💦土曜から数えると6日目になるので不安ですが、もう少し様子みてもよいものか悩ましいところです、、😞💦
- 6月18日
はる
突発の可能性が高い気がします💦
突発なった時平熱になったり38℃〜39℃になったりでした😥
突発は熱だけで基本機嫌も良くご飯もよく食べます😊
熱が下がってから発疹が出るので熱がある時点では風邪としか診断できないようです。
発熱時受診した時、先生によっては発疹がでたら突発ねーって言う先生と、発疹でたら連れてきてという先生がいます笑
通常3〜4日で熱が下がるので明日になると熱下がってるかもですね😊
念のため明日病院受診されるといいと思います😊
高熱が続くと心配ですよね。。早く良くなりますように💦
-
はじめてのママリ
詳しく色々とお教えいただきありがとうございます🙇🏻♀️
昨日はおっしゃる通りお熱さがったのですが、今朝からまた少し熱が出てきてしまいました😞今日もう1日ようすをみて、明日も熱が続くようなら病院に連れて行こうと思います。でも本人は元気だし、病院に行っても何もしてもらえないような気もするのですが、、😢- 6月18日
はじめてのママリ
突発性はまだなっていないです💦りゅうmamaさんのお子さんはなられましたか?もしなられていた場合、病院には行かれましたか?質問ばかりですみません😞
R♡Nmama
息子はまだなってないです🙌
突発はほとんどの子供がなるのでまだなってないなら突発の可能性が高いですね💦
身体に湿疹とかでてますか?
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます😭そうなのですね😢湿疹は今のところ出てないようです💦
R♡Nmama
今は様子見で大丈夫だと思いますよ🙌
突発はしぜんに終わるので3日くらいは心配になると思いますけど大丈夫ですよ🙂🙌
はじめてのママリ
ありがとうございます😭昨日は37.5度以下だったので病院に行かず様子を見ていたのですが、今朝また37.6度くらいになっててまた不安になってきました😞発疹が出る気配もまだないです😞
R♡Nmama
ご飯や水分どうですか?
機嫌はどうですか?
咳や鼻水どうですか?
37度台なら様子見で大丈夫だと思いますよ🙂🙌
私なら38度台になれば病院に連れていきます!
子供は眠い時やご飯食べたあとなどは一時的に体温が上がるので今の体温だとそこまで心配いらないと思いますよ🙂🙌
脱水症状にならないようにこまめに水分補給させてあげて下さい!
はじめてのママリ
お忙しい中たびたびご親切なご返信ありがとうございます😢返信が遅くなり申し訳ありません💦食欲もあり機嫌もとてもよく、咳などの風邪症状も全くないです。なので、りゅうmamaさんが仰られたように、37度台が続いているので様子をみています。先輩ママにそんな風に言っていただけると不安が和らぎます😭本当にありがとうございます!脱水にならないようにだけ、気を付けます🙇🏻♀️