※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、お風呂のタイミングが難しいようです。お風呂を遅らせると機嫌が悪くなり、早いと眠くなってしまいます。どうすればいいでしょうか。

今日で生後4ヶ月になりました!
寝かしつけについてですが、
19時就寝→3時授乳→7時起床が定着しました。
本来ならば2時間ほど遅らせて21時就寝で授乳を5時くらいの朝方にしたいのですが、お風呂が18時くらいでその後授乳したらどうしても寝てしまいます💦
お風呂を遅らせることも考えて19時半ごろに入れてみたのですが、夕方から機嫌が悪くなる傾向にあって、お風呂入る頃には眠たくてもう手に負えないくらいギャン泣きでした、、
どうかアドバイスお願いします。

コメント

かのん

18時頃に30分ほどだけでも夕寝させてみてはどうでしょうか!
うちはそうしてます(*´ω`*)

ユリ

4ヶ月になったばかりの娘です。
娘も夕方から機嫌が悪くなるので17時45~18時半頃まで少し寝かせてそれから19時半過ぎにお風呂入っています!

ゆか

我が家は…

15時睡眠→30-50分ぐらい
16:30授乳
19時入浴
入浴後はそのまま授乳しながら寝ることもあれば寝ずにグズる事も。でもその時間帯は忙しいので、寝ずにグズればおんぶです_ト ̄|○
21時に授乳して就寝
上の子達がもし寝ていても起こす事が多いです。ふにゃふにゃ言ってる時に授乳しておくとやっぱり夜中は起きません。
そしてそのままもぉ5.6時まで寝ます( ´ω` )

ゆさんの場合も9時に1度軽く起こして授乳してみてはどーです?起きなければそのまま、起きれば乳あげながら寝てもらって…
色々やってみて、その子とお母様に合ったタイミングが掴めるといいですねー(◜ᴗ◝ )

ではでは少しでも参考になれば(◜ᴗ◝ )長々とすみませんでした。

• ゆず

ゆず

さっき、起こしてみたんですけど起きなかった場合はそのままがいいですかね?
    抱き上げたら多少起きるとは思うのですが、、、

• 6月16日
  • ゆか

ゆか

今頃お返事に気づいてしまいました_ト ̄|○
    遅くて申し訳ないです(´;ω;`)

ゆさんが負担でないのなら起こしてみてもいいのではないでしょうか( ᐛ )
    でも、わざわざそこまでして起こさなくてもっと思えば、そのまま無理に 起こさなくても( ᐛ )

ちなみにまたも我が家は様子がもぉ変わってきまして…入浴後乳を飲んでも寝ずに、ずっと起きてます_ト ̄|○
    しかも黄昏泣きが始まってんグズグズ。ずっとおんぶか泣かせっぱなしです( ´~` )
    結局21時に上の子達と同じ時間に就寝です_(:3 」∠)_
    ゆさんのベビ様は最近はどーですか??( ´ω` )

• 6月28日
  • ゆず

ゆず

とんでもないです!ありがとうございます✨

起こしてもなかなか起きず、起きてもあんまり飲まなかったので起こさないことにしました!!

うちも最近黄昏泣きするようになりました😭😭
    夕方〜寝付くまでなにをしてもギャン泣きという日があります。
    結局19時就寝は変わらず遅くても20時就寝という感じです💦

• 6月29日
  • ゆか

ゆか

黄昏泣き同じです(*´д`)(´д`*)ネー

夕方忙しいですもんね_(:3 」∠)_うちもどーしょうもないです_ト ̄|○

結局睡眠時間どーしょうもないですね( 'ཫ' )お力になれず申し訳ないです( ´~` )

• 6月29日