※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toyami
お金・保険

主人の扶養に入ると主人の給与は下がりません。税金が高くなり給与が下がるイメージは逆です。

主人の扶養に入るか悩み中です😭

主人の扶養に入ると主人の給与って下がりますか?
税金が高くなり給与が下がるイメージでしたが
それって逆なのでしょうか🤣?

私は主人の給与が下がるのかと思い
ずっと扶養に入ってないです💦

アホな質問してすみません🙇‍♀️

コメント

扶養にはいると控除を受ける事ができるので入れるなら入ったほうがいいですよ😊

• toyami

toyami

ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)

• 6月16日
ショコラ

扶養に入るには、主さんの収入額によります。

103万、130万、201万などの壁があります。

103万以外なら、主さんの税金はかからないから、世帯年収は減るけど、税金は減ります。

現在扶養に入っていないのなら、201万以上稼いでいらっしゃると言うことですよね✨

でしたら、もっと稼いでいた方が良いと思いますよ💦💦💦

• toyami

toyami

産休育休前は201万円は超えてましたが、今は時短勤務にしていただいてるので、201万円以下ではあります🤣
    今は契約社員ですが、来年3月でパートに戻ろうと思ってるので確実に201万円以下になる予定です💦

もし私が主人の扶養に入って私の収入が103万円以下なら、主人の給与等に負担はないって事なのでしょうか🤔?

• 6月16日
  • ショコラ

ショコラ

主さんの年収が下がって、扶養に入っても旦那さんはノーダメージだと思いますよ。

逆に、家族手当とか貰えるとかも?ですよ。

ただ、上記でも書きましたが、世帯年収は自ずと下がります。

会社によるかもですが、201万以下なら、配偶者特別控除は受けられますよ!

私は育休2年取得し、2年目は10万しか給料なかったので、配偶者特別控除を受けて2万くらい戻ってきました😊
    ↑目に見えて戻ってくるとめっちゃ嬉しいです🥰🥰

• 6月16日
  • toyami

toyami

ありがとうございます🥺
    それだけが心配でした🤣

確か私も特別控除受けたはずなのですが...そういえば確認してなかったかもしれません😭
    給与明細で戻った事分かりましたか?
    それとも直接振込なんでしょうか😖?

• 6月16日
  • ショコラ

ショコラ

私は、育休の時のを今年やったんですが、旦那さんの源泉徴収で行うので、旦那名義の口座なら大丈夫だったので、私が管理している旦那口座に振り込みました。

旦那さんの年末調整(源泉徴収)でやった場合、旦那さんの方に振り込まれていますね💴

• 6月16日
  • toyami

toyami

そうです!主人の方でやりました😆
    何も言われてないので聞いてみます😱笑

• 6月16日