妹との関係修復に悩んでいます。妹に妊娠報告したら連絡が途絶え、元の関係に戻れないか不安。一ヶ月経過し、連絡がない状況で報告の仕方に問題があったのか悩んでいます。
妹ともとの関係に戻れるでしょうか…
私が最近2人目の妊娠がわかり、母と妹にすぐ報告しました。けど、妹も子供欲しがってるけどなかなか出来ない状況を本人から聞いていたので、報告しずらいな…と思いつつも隠すのも後から聞くともっと嫌な気持ちになるし(以前私が、義妹の妊娠を母と妹に隠されていて嫌な思いをした経験もあったので)意を決して言ったのですが、それから妹から連絡がパッタリと来なくなりました。
1人目の時は泣くほど喜んでくれたのですが、今はお互い状況が違うし、連絡をしたくない気持ちもわかります。
私も妊活中友達の妊娠を喜べなかったので…
妹の気持ちが落ち着くまで連絡を待っているのですが、1ヶ月経ちました💦
このまま産まれるまで連絡取らないつもりなのかな、あからさまに連絡無視ですし…
報告のタイミングや仕方に問題があったのかな💦
今まで仲良くしてきたのにもう元の関係には戻れないのかなと思うと悲しいです。
- スプベジ(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんに、妹さんの心境聞いてみてみたらいいかもですよ☺️
narumi
妊娠おめでとうございます💓
報告の仕方に問題なかったと思いますよ😊変に隠されるより全然いいと思います。
-
スプベジ
コメントありがとうございます!
うう…優しいお言葉ありがとうございます😭
そうですよね、変に隠すのはお互いいい気持ちにならないと思ったのですぐ言いました。
またしばらく連絡待ってみます。- 6月16日
二人目治療中
そんな時もありますよ。
妊活中は他人の幸せが悲しくなるので、、遮断したくなるのだと思います。
妹さんが妊娠出来たりしたら、また連絡が来たり、子育てのこと聞かれたりすると思います。
今は、そっとして置いてあげる。
近況はお母様に聞く、くらいがよいと思います。
-
スプベジ
優しいお言葉をありがとうございます😭
そうですよね、私も妊活中はそうだったので気持ちはわかるのですが、妹はサバサバしていて昔に「他人の妊娠に悔しがる意味がわからない」など言っていたので大丈夫かと思ってたのですが、やはりいざ自分は妊活、身内が妊娠となると気持ちも穏やかではなくなりますよね…
今はまだそっとしてしばらく連絡待ってみます。- 6月16日
-
二人目治療中
自分がその立場になって、以前の発言もあり尚更連絡しづらいのかもしれないですね。
妹さんにコウノトリがきたら、一緒に喜んであげたら大丈夫と思いますよ。- 6月17日
めいめい
全く同じ状況でびっくりしました!
妹が不妊治療始めてると聞いたと同時に私の妊娠がわかり、妊娠4ヶ月でシンプルに報告したら素っ気ない返事と共に「ちょっと体調しんどいから、以前みたいに実家とかで集まって会えなくなるけどごめん」と。
とはいえ母いわく、妹めっちゃ実家に帰ってるらしく😂
母に色々話してるんだと思います。
母からは「妹の事はいまそっとしておいて、妊娠の事は変に思ってないし、とにかくあんたは自分の身体第1に!」と助言されてます😔
妹と連絡なくなり、数ヶ月経ちます。
以前のようにいつかは仲良くしたいし、妹がもし子供を授かったら本当に心からお祝いしてあげたいなと思ってます。
-
スプベジ
全く同じ状況ですね!
びっくりです(笑)
私も報告した時は素っ気なかったです。。
めいめいさんの妹さんは、実家によく帰ってお母さまにいろいろ言っているのなら、そこでストレス発散?出来てたらいいですよね😌
でも実家めちゃくちゃ行ってるんかい!ってなりますよね💦
私の妹は完全秘密主義だし、なかなか自分の気持ちを話さないので(特に母には😅)ひとりで今ストレス抱え込んでないかなと心配です💦
母とも全然連絡取ってないみたいで💧
でも皆さんが仰るように、今はそっとしておくのがいいんですよね、きっと…
数ヶ月待ちも覚悟します。
めいめいさんも私も、お互い、いつかまた妹と仲良く出来る日が来たらいいですよね😊- 6月16日
スプベジ
妹は母とも連絡をとっていないし、あまり自分の気持ちを話さないタイプなので、妹が落ち着くまで待つしかないんです💦
またしばらく待ってみます。