もう子育て嫌になってきました…。5歳の娘がいます。すごく大切で大好き…
もう子育て嫌になってきました…。
5歳の娘がいます。
すごく大切で大好きでしたが、娘は私がいなくても、一生会えなくてもいいみたいです。
祖母の家に10日ほど娘と旦那がお泊まりしたときも(私は下の子を出産のため里帰りしていました)一度も「ママにあいたい」とも言わず、電話をしても私よりテレビに夢中で話してくれず…。
1番好きなのはパパや祖母だと思います。
私と一緒にいると娘はすぐイライラしてます。
もう嫌になってきました。
私といるときは「パパとテレビ電話しよう」とか言ってパパに会いたがります。
だめな質問ですが、もう悲しくなって来て「ママにもう会えなくてもいい?」と聞くと「うん、いい。パパがいるから」と言われました😔私が死んでも大丈夫なんだなと思うと複雑です。多分ほんとに一生会えなくても平気そうです。
悲しくなって泣けてきて、大人気ないこと言うと「うそ!ごめんなさいママ。許して」と泣かせてしまいほんと最低な女々しい母親です…。
なんでこんなに嫌われてるんだろう。
怒るのは私だけだからかな。
パパみたいにおもしろおかしく笑かしたりしないからかな。
子どもはママが一番好きなんて、嘘です。
ママとの信頼関係ができてるからとかも違うと思います。
娘との関わり方がわからなくなってきました…。
- ママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もそんな事言われたら、じゃあもう知らんわ!って言っちゃうと思います😅
好きでも嫌いでも育てていくしかないですもんね…
親は辛い😭
ママリ
もしかして…上のお子様、今産まれたばかりの下の子に嫉妬してわざとそのようにしてるのでは…。
本当はお母さんに甘えたいけど下の子の出産で離れ離れになるのは仕方ないこと…我慢した果てにそうなったのでは…。
よく考えてみました😊
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
いや、産まれる前からこんな感じなんです😢
それだったらどんなに良いことか😢😢可愛いと思えなくなりそうです…😢- 6月16日
-
ママリ
そうなんですね!
私自身の話ですが、小さい頃父親が私を可愛がってくれて甘やかしてくれて父のことが大好きでした。
母親はというとやはり怒る係。
母は恐い人と思ってましたが、自分も大人になるにつれ、しっかり社会で生きていくマナーを教えてくれた母に今では感謝しております。
そんな日がきてくれるといいですね✨
とは言っても明日は我が身です😅- 6月16日
-
ママリ🔰
私の父親は昔の人なんで威厳あって怒るとこわいと思ってましたが、旦那は威厳なく怒らない。父とは正反対のタイプなので、私が怒ってしまいます💦
そして私もイライラしたら感情的に怒ってしまうところがあり反省です…。前にもイラってしたら「ママ怒らないで!こわいから」と半泣きで言われました💦
「母親」って難しいです。見つめ直してみます😔
優しいお言葉ありがとうございます😢😢- 6月16日
-
ママリ
父親が言わないなら母親が言わなきゃ誰もまともに子供育ててくれないですもんね!
損な役回りですよね😔
私も子育て初めてで、いい子に育つにはと本を買って読みましたが、なるべく怒らないというようなことが書いてありました。
まだうちの子1歳になるところですが、すでにいけないことをするとつい大きい声出してしまいます💦
なかなか難しいですね😅
そうやって母は強くなっていくのか…と思ってます。- 6月16日
-
ママリ🔰
ほんとに損です😔
怒らないようにしたいです😭
また数年したら私のこの気持ちとか考えもかわるのかなとも思いますが今が辛いです😔下の子ばかり可愛がってしまいそうで、上の子とにはどんどん嫌われていきそうです😔子育て、難しいです😔- 6月16日
-
ママリ
辛いんですね~💦
まだ下のお子様産まれて間もないですし、ご自分の身体大切にされてください😌
でも、感情を母親にむけて出せてるのはいいことかもしれないですね!
我慢して出さないでいるのは将来が心配です。
本には確か気持ちを受け止めてあげるのが大切と書いてた気がします。
おせっかいなこと言ってたらすみません💦
二人育児忙しいかと思いますが、母親が倒れたら大変ですので休めるときにゆっくりしてくださいね✨- 6月16日
-
ママリ🔰
娘との接し方がわからず最近はかなりドライになって笑顔も向けれてない気がします😔
気持ちを受け止めてあげる…大事ですね😫そうゆう簡単なこともできていなかったです💦
こんなネガティブな話を親身に聞いてくださりありがとうございます😭身体の気遣いまで、ありがとうございます😭✨- 6月17日
-
ママリ
5歳にもなると言葉も達者になって対応も大変なときもありそうですもんね💦
また、私の話になってしまいますが🙇💦小さい頃母親にお母さん嫌だとよく言ってました。当時、父親は私の気持ちをよくわかってくれてるように感じてましたが、母親は私の気持ちを何もわかってくれてない気がしてました。
性格の違いもあったかもしれません。
でも、決して母親を本当に嫌いとは思ってませんでしたよ✨
なんだか、自分のことのように思い出してしまいました。
下の子のお世話に今は追われると思いますが、家族みんな仲良く暮らしていけることを願ってます😊✨- 6月18日
-
ママリ🔰
性格の違い…自分の子でも合う合わないってありそうです💦
ちなみに、お母様はうりぼーさんの気持ちがわかってないって思ったのはどうゆうところですか??
旦那は全然怒らなくて(イライラするということが誰に対してもあまりないんです)私は感情的に怒ってしまうときもあるのでそういうのもよくないなとは思います😫
優しいお言葉ほんとにありがとうございます😢- 6月19日
-
ママリ
私の場合ですが、
やってはいけないことをやってしまったとき、心の中ではやってしまった💦と思ってるのに言葉では私はやってない!と言い張ってたのを記憶してます。そのとき母親には大きな声で恐い顔で怒られました。
当時の私はそういうのを頭ごなしに言われるのが嫌だったんでしょうね。
ちなみにそのとき父親は私の味方をしてくれてました。なおさら母親が悪者に見えていたかもしれません。
今でも嫌だなと思うときあります。母親の性格はなんでもテキパキ手早くてしっかりしてる。私はマイペースだけどやるときはやる。
早くやりなさい。とかもう嫌です。
何よりも上からものを言われてる感じが嫌です。私の性格を理解してるとは思えず、こうしないとダメと言われるのが嫌でした。
愚痴っぽくなってすみません💦
ママリ🔰さんはきちんと反省されて、娘さんと向き合いたいと思ってる感じが伝わってきます。いいお母さんですね😊
グッドアンサーありがとうございます💦😌- 6月19日
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
なんかもう優しくできません😢
ほんと、知らんわ!状態です😢
優しくない私の態度に顔色伺って機嫌とってくる感じで…💦
毒親なのかなー私って思ってしまいます😢
退会ユーザー
私はまだ上の子2歳ですが、イライラ毎日しますが余裕のある時にギューっとして大好きだよって言うようにしています。娘さんも甘えたいけど甘えたらお母さん困らせちゃうかなって思って強がってるのかなって思いました。
ママリ🔰
大好きも伝えていました😢言いすぎてるからか反応もないくらいでした💦ギューは嫌がられてました😔強がってたら川池ありますが…なんかもう変な子です😢