去年、遠足に行きたいが上司に断られ、その理由が納得いかない。仕事や子供の状況を考慮しない上司の態度に疑問。マタハラや意地悪も受け、復帰が不安。
去年の話です。
どうしても消化不良なので、教えてください。
去年の今頃年少の子供の遠足がありました。
仕事をしていたので、遠足の1ヶ月以上前に有給休暇をお願いしたところ断られました。
理由は「上司の子供の最後の高校総体があり人員不足の為」でした。
「貴方が行かなくても他の家族が行けばいいから休まず来なさい。私の子供にとっては最後の晴れの舞台(予選)だから私は行かなければならない。どうしても遠足に行きたいというなら行けばいい。貴方のワガママでどれくらい周りが苦労することになるかよく考えてからね」と。
夫も単身赴任で簡単に帰ってくることができませんでした。
両親は片道3時間ほどのところに住んでおり朝の集合時間すら大変な状態でした。
先生が居るので子供一人で遠足に行けたかもしれませんが、周りに両親がいる中、自分の家族だけ居ない…というのは3歳の娘には残酷ではないかと…私にはできなかったので、嫌味を言われ続けましたが休みました。
私には高校生の子供が居ないのでわかりませんが、高校総体(予選)は親が居なければ開催できないくらいなのでしょうか?
高校総体は母親以外の代理が立てられないものなのでしょうか?
上司は審判員ではありませんし、会場への送迎もなしでした。
もしかしたらスタッフだったかもしれませんが…。
ちなみに上司は予選の日も休み、勝ったので決勝の日も休みました…。
子供が40度の発熱をした時も
「貴方が元気なら置いて来てでも来なさい。仕事でしょ!」と。
3歳児を一人で家に置いておくことはできないので断りましたが、翌々日出勤したら
「どれだけ大変だったと思っているんだ!これだからパートは。責任がないっていいわね」と。
ちなみに上司の子供がインフル疑い(前々日遊んだ友達がインフルになったらしい)の時は無症状だったそうですがしっかり休まれておりました。
他にもマタハラもされて意地悪もされてきました…。
そんな職場にもうすぐ復帰…と思うと気が重くなってきました…。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
総体は最後の試合なので親が見たい!ってだけですよ💦
いなくてもできます。
人の子どものことはどうでもいい自分の子どもが見られればって人なんでしょうね🤔
そんな人上に立つ資格ないと思います😭
ゆん
完璧なパワハラ上司ですね
自分勝手で最低です🤷🏼♀️
もし、転職可能なら私なら転職考えます。
上司の子供と同じようにうちの子も最初で最後の年少の遠足です笑
-
はじめてのママリ
賢いです✨
そういえばよかったんですね🤔笑
休みの申請もいつも上司が一番初めてに記録して同じ人には指導するっていうシステムで、なかなか希望日が取れません…。- 6月16日
まみ
えっと。。上司も、人の親なんですよね?😅
それなら、みつばとみつばちさんの気持ちも分かると思うのですが、上司は人間ですか?😂人として終わってる考えですね😰
-
はじめてのママリ
買い物では腕を組んで歩き、常に「〇〇ちゃん💕」とちゃん付けする娘ラブの上司です。
自分以外は虫ケラと思ってるのかもしれません。
「〇〇が私を虐めるの…😭」と仕事中でも泣いて1時間トイレから出てこないということもザラです。
パワハラしてきますが、被害者ぶるのが得意な人です…。- 6月16日
もな💅🏻
いやいや、読んでいておかしい職場と思いましたよ。
その発言をしているのは同一人物ですか?
その有給を使っている上司ではないですよね。
-
はじめてのママリ
残念ながら全て同一人物なんです…。
自分の発言を忘れてしまうようで…。
矛盾が多い上司に振り回されてました…。
入社時「残業した分はしっかり申請してね。ちゃんと申請すればしっかり出すホワイトな職場だから」
半月後「何残業してるの!申請しないで。今日の残業は無効だから」
「退職する人が居るから、仕事引き継いで。みんなで覚えてみんなでフォローしよう」
半月後「貴方が教わったんだから貴方が担当よ。手一杯?朝早く出勤して仕事しなさいよ。残業はさせないし、手当て申請は認めないから」
朝「妊婦さんはお腹重くて大変でしょ?座ってて❤️」
昼「何座ってるの?立って仕事しなさい。お客さんに失礼でしょ」
こんな感じです…。- 6月16日
たんたん
そんなクソみたいな人いるんですね😨口悪くてすみません、、
たしかに高校総体も大事かもしれませんけど、私のときは応援に行く親の方が少なかったイメージです😂
3歳の遠足も一生に一度ですけど!って感じですね😡休まれて遠足行けてよかったです!!うちの娘もいま年少ですが、周りが親来てるのに一人だけ先生と、、なんて想像しただけで胸が張り裂けそうです😭💦
熱出した3歳児を家に置いてこいって言えるのに、インフル疑いの高校生?は家に置いてこれないのか疑問でしかないです😂そのオバサン非常識すぎますし、自分のことしか考えてませんね🤮
転職も大変ですが考えた方がいいかもしれませんね、、
-
はじめてのママリ
私もビックリです…。
高校の頃は文化部だったので、運動部の方はからっきしわからず…。
私は中高生の頃は恥ずかしくて親を呼ばなかったタイプだったので、理解できず…。
そうなんです…。
年少だと記憶と残りそうですし、先生方に任せるのも大変だと思ったので強行しました。
上司はご実家暮らしで両親が居るので、その感覚なんでしょうね。
子供は家に居ても誰か見てるって思うんだと思います。
私の両親も夫の両親も遠方なので、そうはいかないんですけど自分の発言も覚えていない上司が私の家族構成まで覚えてるか…。
育休もらってるので、辞める訳にも行かず、一応復帰します…- 6月16日
-
たんたん
私は運動部でしたが、うちの親応援に来たことあるか覚えてません😂もちろん親が応援に来てる人もいましたが、来てない人もたくさんいましたよー!勝ち上がっていけば応援行くでしょうけど、地区大会とかは行かない人の方が多いと思います!
高校総体より年少の遠足に親が来なかったことの方が、心にずっと残りそうです😭😭
あー、なるほど🤔
私も実家、義実家ともに遠方なので休むとしたら私です💦
自分の普通を他人に押し付けるのは大間違いですよね!!その前に部下を思いやれないのは上司として失格ですよね😡
うまく流して、耐えるしかないですね😭😭😭- 6月17日
-
はじめてのママリ
ですよね…。
決勝とかならわかるんですけど、予選…ってなりました💦
祖父母と参加してる子も居ましたが、ちょっと荒れていました💦
自分しか動けない…って状況があまり理解できないんだと思います…。
地元も離れたことなさそうですし…。
以前、有給休暇を貰って入園式に参加していても電話してくるような上司です…。
しかも出れずにいたら式典中に鬼電入ってました💦
全然急ぎの内容じゃなかったです😂- 6月17日
みとね
どの親も子供の事だったら休みたいのが本音ですかね😅💦
しかし、正社員、パートなどそれぞれの立場もありますしどれが正解かは分かりませんが、上司の言い方に問題があるかなぁと😅
私だったら、違う職場に転職します😫💦
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
「私も子供の総体行きたいから、お互い行けるように段取りしよっか」だったらよかったんです…。
何故上司は誰からも責められない状態で簡単に休めるんだろう…という感じです…。
パートに対しては結構厳しい職場です。
私はパートでしたが、辞めていった2人分の仕事を抱えたので仕事量はフルタイム並みでしたが、残業はいただけなかったです😅
復帰して相変わらずだったら転職も考えてます…- 6月16日
くま
やばいですねー😂
その人!!
総体は子どもだけで大丈夫です💓
まあ見たい親もいるでしょうが、だったら遠足も休ませてほしいですよね!
しかも子ども置いてって…
ありえませんね。
私なら転職します!
-
はじめてのママリ
やばいです…。
人としてどうかと思っています…。
そうなんです。
「どっちも行けるように調整しよう」とかなら全然いいでんですけど…。
3歳40度発熱の子供が一人で何時間もお留守番できるわけ
ないのにって思いました…。
祖父母や病児保育、ご近所さん使ってでも来いって意味だと思うんですけど、病児保育も満床で祖父母も遠い&仕事、発熱してる子供を預けれるご近所さんなんていないのに…。
想像力も理解力もない上司なんです…- 6月17日
はじめてのママリ
そうですよね…。
仕事がスムーズに進めばいいと思っているのか、妊娠報告した時も「堕すよね?」と聞いてきた上司です…。
2児の母なんですけどね…。