※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の忘れ物で学校に連絡。先生に何度も連絡してしまい、申し訳なさと罪悪感。今後のことが不安。

こどもの忘れ物、学校に連絡してしまった。
小学校低学年の息子がいます。ママ友や近所交流がない為、相談したり、聞いたり出来る人もいません。
先日息子が連絡帳を忘れてしまい、翌日の準備がわからなかった為先生に連絡して聞きました。
またその次の日は配布されたプリント20枚のうち15枚しかなく、わけがわからなくなってしまい、先生に連絡してしまいました。

先生もお忙しいし、何回も電話することに申し訳なさ、罪悪感いっぱいです。
先生も呆れた感じでした。
今日は何を忘れて帰ってくるのか不安でいっぱいです。。。

コメント

DAHNmama

うちの子もしょっちゅう忘れ物します。
3年生の息子です。
宿題のプリントを机に忘れてきたり、連絡帳がなかったり。
とりあえず大事な連絡帳とかなら学校が空いてる時間なら即取りに連れていきます。プリントがない時は連絡帳に書いて翌日聞いたり、宿題を置いてきた時は本人に先生に伝え、翌日提出するように伝えさせます。
学校に電話で聞いたことはないです。
翌日準備も本人になんて書いてあったか、思い出せる範囲で思い出させます。笑

• ママ

ママ

以前事故があったみたいで、うちの学校は忘れ物を取りに帰ってはいけない。ことになっているようです。
    時間はかかりそうですが根気よく付き合っていこうと思います!
    コメント感謝しますm(_ _)m

• 6月23日
さくら

うちもそんな感じでした!
子ども自身が忘れ物しにくくなるか、忘れると困る!と自覚するか、するとおさまってきます。

ママ友がいても毎日のことって聞きづらかったりはありますので、低学年の内は先生に聞いちゃってもいいと思いますよ。
後は忘れ物防止の相談も、可能であれば先生にしておくといいかも知れません。

• ママ

ママ

コメント感謝しますm(_ _)m
    まだまだ幼く頼りないですが、本人なりに頑張っているところもあるので気長に見守ろうと思います。

• 6月23日

教員ですが、家でお子さん帰ってくるの待てるなら、帰ってきてすぐ配布物とか連絡帳の確認して、忘れ物があったらすぐ学校取りに行けばいいんじゃないですかね??
お母さんが電話一本で済ませるほうが楽ですが、本人が忘れ物した自覚芽生えないのかなと思います💦

• ママ

ママ

コメント感謝しますm(_ _)mそうですね。本当は取りにいかせたいのですが、決まりでダメになっているんです。
    事故があったようで。。。

• 6月23日