※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
子育て・グッズ

葬儀の服装や抱っこ紐について相談です。参列時の服装や抱っこ紐の使用について知りたいです。

葬儀の服装について

義理の祖母が亡くなりました。
9ヶ月の息子がいますが、葬儀に参列する際は
服装に決まりがありますか?
やはり上下黒が良いのでしょうか?

また葬儀中、抱っこ紐で抱っこしても問題ないですか?

コメント

どちらも義両親と相談だと思いますよ。

赤ちゃんの服はなんでもいいという人もいるので、指定されてるわけじゃないなら黒っぽい服でいいと思います。私は親族の葬儀では子供がクズったら控室を使えるようにしてもらってます。

•*¨*•.¸¸☆*・゚

抱っこ紐しても問題ないですよ!

バースデーにフタフタの黒ズボンが売ってるのでそれに白のポロシャツを着せました。

❤︎り❤︎え❤︎

乳幼児の服装は特に決まりはないですが、柄柄でなければ良いと思います。
息子も抱っこ紐で参列しました。
義母に相談すると後から言われなくても良いかと。

ママリ

私の時は、義母に相談したら、義母が子供の服を用意してくれました。喪主、義両親にご相談するのが1番間違いないと思います。
私は抱っこ紐は遠慮しましたが、それも確認して、もし泣いてしまった場合も立ち上がって後ろに移動しても良いか等、予め聞いておくと良いかもしれません🙂

maimama

皆さま
まとめての返信になり申し訳ございません。
沢山のコメントありがとうございます!とても参考になりました。
初めは葬儀に参列してほしいと言われましたが、結果コロナもあるので私と息子は参列しないことになりました。