※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

子供の癇癪に対応できず悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

子供が癇癪を起こした時、どう対応していますか?💦
上の子がイヤイヤ期の絶頂期で、例えばもっとテレビが観たいとなり、また明日ねなど色んな言葉がけをしてみますが、どの言葉にもみーたーい!みーたーい!としか言わなくなります。
とにかく何を話しても同じ返事しかしなくなり、言葉が届いていない感じです。
こんな時は、私は無になって、子供な隣で泣き叫んでいても反応せずひたすら落ち着くのを待っています😑
時々、観たかったねーなど一言声はかけて。
こんな風に、何を言っても効かないだろう癇癪を起こした時、みなさんどんな対応していますか?
あまりにもひどいので、対応はこれで良いのか、どう対応したら良いのか悩んでいます💦

コメント

rinka.

上の子も癇癪持ちでした💦
同じように無になって治るのを待ってました笑
落ち着いてきたら優しく教えるように目が痛くなっちゃうからまた明日見ようね。と声かけしてました!

yuri

みたいねー。何のテレビが好きなの?そうなんだー。私も好きー!こないだ、そのテレビで〇〇がこうしてておもしろかったね。明日一緒にみよっかー。
それでさー、この絵本がね、、、、と、こちらのペースに巻き込んでしまいます🤣

私も同じです!無になり子どもが諦めるまで待ちます😅
旦那は子どもに激甘でわがままを聞き入れるので旦那が居るとダメです😓
っても旦那は週に2日ほどしか居ないのでその日は旦那に任せて私は私のペースで下の子のお世話してます(笑)

りりか

私も同じ感じで対応してます😅
また始まったわ、と思って
「じゃあずっとそう言ってて〜何回言っても同じだからね〜」って声かけしてます😂

そのまま放置して家事したり雑誌読んだり完全スルーです(笑)

たけ

無になって落ち着くのを待つ、100点満点です🙆(笑)

私の経験上、イヤイヤ期に効果的な声かけなんてなかったので😂

新生児の育児、イヤイヤ期の育児毎日お疲れさまです!!

きりん

うちは、テレビなら『こどもテレビは20時(8時)までだからおしまいね!』
公園なら『あと何を何回やるか自分で決めて!』
急いでいるときなら、『ママのケータイのアラームが鳴ったらおしまいね!』

って終わりを決めています😄
それでも癇癪が止まらないなら放置しています。

たまーに、『じゃおまけの1回』だけでおしまいってサービスしてあげる時もあります。

性格によるかもしれないですが、大人の“あと少し”は1、2分でも、子どもにとっての“あと少し”は数10分だったりもするので、分かりにくい言い方はしないようにしています😄