赤ちゃんの服装や寝かしつけについて悩んでいます。暑さ対策や冷房の温度調整が難しいようです。みなさんの対処法を教えてください。
生後4ヶ月です!
だんだん暑くなってきて、夜着せる服、掛け物、冷房の温度が完全に迷子です😂
心配で何度も起きて、毎日寝不足です。笑
今はノースリーブ肌着に半袖のロンパース着せて、タオルをお腹にかけてます。が、朝起きると汗ばんでることが増えたので、昨日は半袖ボディのみでお腹にタオルかけて寝せてみたら、夜中何度も起き体も冷たくなってました😂寒かったんですかね🤦♀️
冷房は湿度が高い日は除湿で、それ以外は27度設定ですが、室温は24〜25度くらいです。
みなさん夜寝せる時の服装、掛け物、冷房の温度等どうしてるか、聞かせてください🙇♀️
- ゆまっ(4歳9ヶ月)
ぽんず
半袖ボディ肌着に腹巻きズボン、28℃設定で、掛け物なしです😊
お腹だけバスタオル掛けたり、少し温度下げて布団かけたり、試してみましたが、掛け物無しが1番よく寝てくれます。
えむ
半袖のロンパースを着せて、下はハーフパンツを履かせています!
エアコンは27か28度設定で、暑かったら扇風機を遠くからかけています。室温は25度くらいです。
一応バスタオルをかけていますが、一瞬で蹴り飛ばしてしまいます😂
子供は暑がりなので、涼しいかな?とおもうくらいが丁度いいと思います。
あと、寒いか暑いかは背中やお腹で判断した方がいいと聞いたので私はそうしています☺️背中がしっとりしてたら暑い、さらさらならちょうどいい、ひんやりしてたら寒い、と市の子育て教室の先生に教わりました☺️
私も室温はかなり悩みました💦早く安眠できるようになるといいですね😊
(^o^)
半袖の肌着にガーゼ素材のスリーパーのみです!
冷房は、日にもよりますが、だいたい24.25度くらいですかね🙄
自分は毛布ないと無理です😅ラックで寝かせているのもあって、こもるのかそれくらいにしないと頭が汗で濡れてしまいます👶💦
ゆう
室温は26℃いったら冷房で調節してます。
半袖ボディにおくるみまいてます。
前の方ボタンつけれるのでそれで十分です。
それでも寒そうならタオルケットかけます。
はじめてのママリ
半袖ロンパースに、ガーゼタオルのスリーパー着せています。掛け物かけても蹴っちゃうのでスリーパー便利です🙇♀️
保健師さんに相談したら、大人のプラス、マイナス、一枚くらいが目安と言われました。
はじめてのママリ🔰
沖縄住みです。
半袖ロンパース1枚にエアコンつけて室温は25℃、お腹からつま先まで接触冷感の掛け物かけてます。
手は冷たくなるのですが、赤ちゃんはまだ体温調節がうまく出来ないので、外気温に左右されるとかなんとか…なので冷たくなりすぎて青くならなければいいと言われたんですが、青くなくてもあまりに冷たい場合は毛布タイプの掛け物に変えてます。
ノア
うちはエアコンは無いです😂
ユニクロメッシュ肌着のタンクトップに寝る時はロンパースなので半袖のロンパース、お腹に薄いタオルを掛けてます!
n
短肌着+半袖ボディースーツ
ベビー布団の掛け布団
冷房25~26度の自動つけっぱです
ゆまっ
まとめてのお返事ですいません🙇♀️
ありがとうございます✨参考にさせて戴きます🥰
コメント