※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

保育園に通えるか不安。子供がご飯を食べない。独占欲が強く叩く。子育てに不安。

現在待機児童で保育園はまだ入れてないのですが
後々入れる予定です。

実家も遠くママ友などあまり居なくて毎日公園で
色んな子と少しだけですが遊んでます!

・ここ2ヶ月前からご飯(おかず)食べなくなった🙅‍♀️
・独占欲が強く自分が使ってたものなど他の子が
使うとやだとバチンと相手を叩いたりしてしまう。

この2つですごく悩んでます。
もちろん叩いたりしてしまったら叱ってますが
この様な調子で保育園に通えるのか不安です。
甘やかしてるつもりはないのですが自分の子育てに不安
がでてきてしまいました😔

コメント

ちび

同じくらいの月齢で同じような状況で過ごしています。

うちはおかず以外(ごはんやパン)を食べなくなりました。

来年4月からの保育園を希望していますが心配事ばかりです。

まだ話も理解できないし
なるようになれ、、、
と思うようにしてます😭😭😭

• mi

mi

そうですよね。。こんなにも大変だと思ってもなく挫折してます。
    お互い保育園に向けてがんばりましょーう😭

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー!
うちは0歳の時から預けてますが、白米嫌いで😅でも保育園だとしぶしぶ食べてました!
家では好き嫌いも色々ありますが、保育園で聞くと全部食べてますよ!と言われてます。
叩くのは、言い続けたらよくなるとは思いますが、保育園でも叩く子や噛む子などもいるので😅先生が上手くフォローしてくれますし、喋れるようになれば改善することも多いと思います♫

• mi

mi

保育園だと大丈夫なんですね😭
    何となくわかる気もします。アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月22日
ささまる

ただいま、慣らし保育中です🙌
同じく地元を離れて生活してるのでママ友はいません😂(笑)

保育士の先生もプロなので、上手にフォローしつつ指導してくれると思いますよ😁
娘はぎゃくに人見知りで、同い年の子にも硬直しちゃうくらいでしたが今では喋りかけたりしてるみたいです🎶さすがプロ🥺❤️(笑)
食べムラも出てきてますが、うまくフォローしつつも「○○は食べなかったんですよね。食感かな??お家では食べてました??」と無理に食べさせる事はしないみたいです🤔

• mi

mi

やはりプロは違うんですね🙇‍♀️🙇‍♀️
    任せられることはプロに任せるのがいいですね😔😭

• 6月22日
ママリ

うちも同じくらいの時期にご飯、好きなもの以外食べなくなりました💦
自我が出てくる時期なので、やっぱ好き嫌いは出てくるのかなぁ、とは思います。
ちなみに一時期、保育園行かせてましたけど、ちゃんと保育園ではご飯食べてましたよ!自宅では野菜食べないのに、食べてたらしいです😂
子供が手を出しちゃったりするのもそうですけど…周りに同じくらいの年齢の子や幼い子がいない自宅だけだと自分だけなので、どうしても少しわがままになっちゃうんだとおもいます💦
行かせてみないとなんともですが、先生たちもプロですし、上手にやってくれると思いますよ👍✨

ちなみに私も地元じゃないので、ママ友はこっちには居ません😂

• mi

mi

ある意味、保育園入れた方がなんでも食べたり成長過程が早そうですね😔ありがとうございます。

• 6月22日
あーたん

上の子が5ヶ月から通ってますがとにかくお米が嫌いで、入園当初は緑色の野菜もだめでしたが周りの子が食べてるのをみて渋々食べてました。
褒められてるのみて自分も!って気持ちもあったんだと思います。

自分が使っていたものを使われるのも嫌なのも成長過程だと思うので気にすることないと思います!
保育園行けばいろんな子がいます。
物を取られたら噛んだり叩いたり突き飛ばしたり。
先生が上手に援助してくださりますし心配しなくても大丈夫だと思います^_^

• mi

mi

なるほどやっば小さいながらでも周りがやってればできるんですかね😂
    安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月22日
あい

元保育士ですが、そういう子多いので大丈夫ですよ!

ご飯(おかず)食べないのは時期的な問題もあるかもしれませんね。
1歳頃から食の好みが出てきてご飯ばかりになる子、おかずばかりになる子と様々ですが、保育園では意外と完食する子が多いです。
みんなと一緒だと食べられるみたいですね。
あと保育園では歌ったり声を掛けたりして、大きいお口あーん♪とか言ってあげてすごいねー○○ちゃんできるよねー♪とか言ってあげると出来たりします。
ちなみにうちの子はかなり大げさに褒めると気分良くなって食べたりしました。でもダメな時はダメなので、1口だけでも食べられたら良しとしようとか目標付けると良いかもしれないですね。
ママもストレスが軽減されると思います!

お家ではパパママだけなので叩かない子も保育園来たら日常茶飯事です。
叩く子、ギューっとつねったり、噛み付いたり様々な行動に出ますが、結局自分の気持ちを言葉に出来ないだけなので、そういう行動に出ているならむしろ正常な反応だと思いますので、気にしなくて大丈夫ですよ😊
とはいえ、怪我無く元気に返すことが保育士の仕事です。
手が出てしまっても相手のお子さんに怪我をさせないようにフォローしますからそこも安心してくださいね!

長文失礼しました。

• mi

mi

めちゃくちゃ参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️
    本当に保育士さんは尊敬できます。
    なんだか預けるのに少し抵抗がありましたが、お話を伺うと入った方が成長が早そうで楽しみになりました。ありがとうございます😭💕

• 6月22日
あり🔰

こんばんわ!
双子の母です。

双子育児で1人で気軽に散歩も行けず、ママ友はほぼ居ないです💦
そして、今慣らし保育中です。
先月くらいから妹が姉を噛むようになりました。
言っても分からない月齢なので注意して見張る事しかできませんが…😅
保育園の先生に相談しましたが、全然気にしてませんでしたよ!
食事も家ではかなりムラがありますが、保育園では全量食べいるようです(笑)
保育園の先生曰く、みんなが食べてると食べたりするって言ってましたよ。
なので、心配いらないかと思います。

• mi

mi

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

双子ちゃん育児おつかれさまです👶🏻💓
    面白いですね😂小さいながら分かってるんですね!すごい😔

ママ友ってどうやって作るんでしょうね😔泣
    保育園、幼稚園入れば嫌でも出来ますが近所関係も交流がないので地元の方にはやく帰りたくなります😢

• 6月22日