友達の妊娠報告に対して無神経な発言をしてしまい、後悔しています。友達が無痛分娩を選んだことについて、自分の言葉が気になっています。友達は緊急帝王切開だったようで、無痛分娩がうまくいかなかったのか不安です。次に会うときは、友達を労ろうと思っています。
質問ではないのですが、自分で無神経な発言してしまったな、、と思うのでつぶやかせてください😭
私の妊娠中に、友達の女の子からの妊娠報告がありました。おめでとうLINEを送り、妊娠出産について、どこで産むのー?とか里帰りするのー?とか情報交換をしていたのですが、話の中で、友達から「無痛分娩できるのが近場で〇〇病院だけだから、そこにした〜」と言われ、深く考えず、「いいな!私も無痛分娩が良かったけど私の病院は初産だとできなくて〜」みたいな感じで返しました。しかし、あとから考えると、その友達は高齢に入るか入らないかくらいの年齢で、もしかしたら無痛分娩にするしかなかったのかも、、と思いました。その時の私は無痛分娩のリスクなどの知識もなく、本当に思ったことを言ってしまったのですが、無神経な発言だったな、、と思いました。そのLINEに対して返信がなかったので、もしかしたら気を悪くしていたかもしれません。
その後、私は無事出産し、友達も無事に出産したのですが、旦那から聞いた話によると、緊急帝王切開だったらしく。これって、無痛分娩がうまくいかなかったということなのでしょうか?💦尚更自分の浅はかな発言を悔やんでいます😭
次に会うときには、とにかく出産頑張った友達を労ろうと思います😭もう余計なことは言うまい😭😭
長々とすみませんでしたm(_ _)m
- つむつむ(3歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
YouTubeとかで計画無痛分娩やってる方のやつとかよく見たりしますが上手いことお産が進まず緊急帝王切開になるというのをよくみます!!
どのお産にもリスクはありますしどれも立派なお産ですからね🥺
パニックになったり体に病気があったりすると無痛分娩進められるとか聞いた事ありますが実際は分からないのでなんとも言えませんがもしかしたらお友達の中でなにか引っかかったのかもしれないですね💦
うさ
高齢だから無痛分娩ということはないです。むしろ無痛は初産だとリスクあるので知識ある医師は推奨しません。
ただ、高齢だと体力に自信ない方も多いので無痛人気は事実です。無痛はやはり楽という意見も溢れてるのでそこに飛び付く方が多いのも事実です。
緊急帝王切開は胎児や母体に何らかの異常があったからで、無痛分娩がうまくいかなかったからではないと思います。無痛できないから帝王切開にしようかとは日本ではほぼないのと、緊急帝王切開は母体や胎児に何らかの影響があった場合に行われるので💦
-
うさ
なので、無痛分娩いいな!は無神経な発言じゃありませんよ。
むしろリスク抱えた一晩中無痛できないことおおいですからね💦- 6月16日
-
つむつむ
わかりやすい回答ありがとうございます!!私自身、無痛分娩についてよく調べたわけじゃないので、わからないことばかりで💦
では色々考えて自分で無痛を選んだ可能性も高いんですねー!
無痛と帝王切開は直接関係ないんですね!勉強になりました!
無神経ではないと言っていただけて少し気が楽になりました😌✨- 6月16日
-
うさ
リスク抱えた一晩中無痛できない→リスクを抱えてると無痛できない
でした💦うち間違えすみません💦
無痛に関しては医師からはほぼすすめません。ほぼ本人の意思です。初期だとリスクはあるのでなおさらかと💦
無痛に関して分からないのは医療関係でなければ当然のことなのでおきになさらず✨
経験した人でもリスクあること知らない人沢山いますからね💦- 6月16日
ミッフィー
全然無神経な発言だと思わなかったですよ🤔
緊急なら、赤ちゃんの頭が出てこなかったとか、心拍が落ちたとか、何かしらあったんだとは思いますが…
-
つむつむ
そう言っていただけると救われます😭✨
随分前のことですがずっと気になってしまってて💦
無痛分娩だから楽とは思わないですが、きっと大変なお産だったということですね😭- 6月15日
つむつむ
普通分娩で産みたかったけど無痛分娩にするしかない方もいると知って、もしかしたらそういう状況だったのかも、、と思いました😭
どんな方法でも出産することはすごいことだと思ってます!ナイーブな話題だから言い方気をつけないとですねー😭😭
また落ち着いた頃に出産話聞ければいいなーと思います!