はじめてのママリ🔰
半年くらい前に2万ちょっとでしたがブラザーのミシン買いました。
まっすぐ縫うのとジグザグがかけれればほぼ何でも作れますが、自動ボタン付けあったほうが便利ですよ。安いミシンにも手動というか自分でボタンの大きさに合わせて縫う機能もあるとは思いますが、ボタンを設置したらミシンが勝手にボタンの幅に合わせて縫ってくれるのは便利で、作りたいものの種類がぐっと増えます。
あと友人が安いミシン買って言ってましたが、安いのだと布が重なったところやジーンズ生地などが針の進みが悪いため、角などが縫いにくいみたいです。端処理のときに布が何枚も重なったりするので、せっかく買うならあまり安すぎないほうがよいと思います!
すー
ハンドメイドにはまっているのであれば、あまり安いミシンはお勧めしめせん😅
厚手生地が縫えないし、結局あれが出来たらなーとかこれもで出来たらなーとなると思うので
お裁縫屋さんで相談して、ミシンの目星を付けてネットで探すのが1番安く買えるのでは?と思います( ^ω^ )
トーカイとか、ユザワヤとかの店員さんならメーカー問わず相談に乗ってくれると思いますよ(o^^o)
ナル
1万前後のミシンはオススメしません😅
安いミシンは中の部品がプラスチックだったりで故障もしやすいし、パワーもなく厚地も縫えない、下糸が絡まる、糸調子がうまくいかない等、トラブルもでがちです💦
最低でもネットで2〜3万のミシンがいいです。(予算が許すなら5万くらいのだと間違いないです)
メーカーはジャノメ、ブラザー、ジューキ、シンガーあたりの有名メーカーを買えば大丈夫かと🙆♀️
あとコンパクトミシンもパワーがないので、フルサイズのミシンがいいです。
あとは自動糸調子や、フットコントローラーつきが便利ですよ☺️
私はネットで5万のジャノメのコンピーューターミシンを購入しましたが、7年間トラブルは一度もなく、快適に使えてます☺️💕
ゆんた
色々これからも作りたいと思うのなら1万はあまりおすすめ出来ませんよ💦
パワーはやはり違いますし…
手芸屋さんだと詳しい人がかなり少なくここで販売してる物なら…くらいの人が多かったので、実物みつつ相談ならミシン屋さんがいいかと思います。その後買うのはネット使って全国のネット販売もしてるミシン屋さんに問い合わせたら定価からかなり安くなったの見つかったりしますよ😃💓
JUKIジャノメブラザーあたりが定番かと。
コメント