※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

皆さんの家はお盆玉の習慣ありますか?相談です。私の実家は、お盆玉の習…

皆さんの家はお盆玉の習慣ありますか?
相談です。

私の実家は、お盆玉の習慣があります。
自分の子供が産まれて初めてのお盆で
私の実家は子供(孫)にお盆玉をくれましたが、
義実家はお盆玉の習慣がないのか貰えませんでした。

こういう時どうしたらいいですか?
片方の家からは貰って、もう片方の家からは貰えないというのは大きくなったら子供も気にする気がします。
かと言って旦那に旦那の実家もお盆玉ちょうだいって言いづらいです。
(ちなみに旦那は、私の実家がお盆玉を子供にあげているのをその場で見ています。)

コメント

はじめてのママリ

うちは逆パターンで、旦那の実家はくれるけどうちの実家はくれないです😅
でも、お盆玉という名目ではないけど普段からお小遣いをくれるのはうちの実家だし、お菓子とかたくさん買ってプレゼントしてくれるのはうちの実家なので、子どもたちもそんなに気にしてないです!
だから気にしなくていいんじゃないですかね?🤔ちょうだいとかは言わない方がいいかと😅

ひよこ

お盆玉私両親からはありましたが義両親からはなかったです!
ですが、子供には貰えることが当たり前やと思うな
あっちはくれてこっちはくれへんとかそんなん思うぐらいならどっちからも貰わんでいいしママが預かると伝えています!
私自身も私両親に合わせて義両親からもお盆玉もらおうとは思いません🥹

ベル🐶

うちはお盆玉の習慣はないです🥹🙏
そして、そういった違いはこの先ちょくちょく出てくると思いますが、どちらかに合わせてもらうというのは難しいと思います🥲🙏

そこは、お子さんが理解できるようになってから、家によって習慣がちがうからということを伝えるしかないかなぁと🥹もしくは、お子さんが直接ポロッと言ってくれたらもらえたり⁈🤣✨

うちも、実家のが好待遇なので、モヤモヤはありますが、いろいろ環境もちがうので難しいですよね🥹🥹

ママ🔰

お盆玉、初めてききました!

習慣は地域、家庭で違うので言わないです。
反対にうちではこれが普通だよ。
自分の親に伝えて子供にあげてね。
と旦那に言われたら嫌だなーと。

ASYN

習慣ありませんが義実家からはお小遣いをもらい、実家からはありません。
別に当たり前にお小遣いが貰えると思わないように親の自分たちが教育すればいい話です!

ママリ

ないです!初めて聞きました😅

ままり

実家はありますが、義実家はないです!
県が違うので貰えたら有難いくらいにしか思いません😌
お盆付近でお祭りあってお小遣いもらうとかならありますが、わざわざちょうだいと言うのは図々しいかと思います😅

はじめてのママリ

お盆玉の習慣はないです。言わない方がいいかなぁとは思います。

私自身の話ですが、お盆玉ではない別のことですが片方は貰えて片方は貰えないみたいなことありましたが、気にしたことなかったです。
この人はくれない人みたいな感覚です。
どちらかというといつもくれるのにくれない方が気になります。

いちご

お盆玉としてはないです。

ただわたしの親は実家に行くたびにお小遣いくれます。同居してる祖母も必ずくれます💦なのでお盆ももらいました。
それが当たり前とは思ってませんし、相手の方からもらえなくても何も気になりません。
もらえなくて普通、もらえることがありがたいことと思ってます😊