※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンチ
子育て・グッズ

兄弟が別々の保育園に通っているが、同じところに通わせたい。兄を転園させるか悩んでいる。兄は楽しく通っているが、親の都合で転園させるのはかわいそうかどうか悩んでいる。

2歳児クラスの兄と1歳児クラスの弟の兄弟がいますが
2人は保育園別々。

兄の方に弟を転園させようと思ってたのに
兄のところは人気園で出来ず。

今見てたら弟のところは2歳児クラス空きあり。

2人を同じところに通わせたいです。
途中で兄を転園させるのはかわいそうですか?

兄は友達も出来てて、
(保育園行きたくないとは言いますが笑)
まあまあ楽しくやってるみたいです。

途中で転園させるのは親の都合かなぁ、と
迷っています。

客観的に見てどうでしょうか😭

コメント

いぬがお

2歳児クラスくらいだと、まだそんなにお友達に執着してない気がするので?今がチャンスかなとも思いますね?一応本人にも聞いてみるとかですかね?

• パンチ

パンチ

そうですね!今より大きくなると「○○くんと一緒がいい」とかいいそうですもんね😅
    たしかに執着はないです!
    名前覚えてる程度で…
    旦那に相談したら考えすぎと言われました😅💦

兄を転園させる方向で考えてみます。ありがとうございます😖

• 6月15日
いぬがお

3〜4歳児だと、仲がいいお友達とか、グループみたいのができるみたいです。弟ちゃんと一緒だよ♥と言えばまだいけそうな気がします。(笑)

• パンチ

パンチ

本人に聞いてみたらいくいくー!と言ってましたが何のことかはわかってなさそうです笑 転園するならグループとかできる前がいいですね!

• 6月16日
まちゅ

我が家も事情は、違いますが上の子の転園手続きを今日してきたところです!
来年の4月でもいいかな?と思っていたのですが、年少さんぐらいになるとお友達の絆が強くなるかな?と思い今のタイミングにしました!
私は今の園に不満もないので、既に悲しいですが、子供の人生これから先の方が長いので、と思いました😫
現在のクラスには仲良しの子もいますが、コロナがあって1ヶ月以上休ませてる間〇〇くんにあいたい!とか保育園行きたい!とかなかったので、今がベストだと思ってます!

• パンチ

パンチ

やはりタイミング的には今が良さそうですね、、!
    たしかに友だちに会いたい!とかはなかったので今ですね、、!
    今月中に申し込みしてこようと思います😭
    ありがとうございます😭♡

• 6月16日