昔は友達と楽しく話せたけど、今は気の合う友人が見つからない。専業主婦で新しい友人を作る方法は?ママ友や趣味活動は難しい。在宅ワークは考え中。
昔は友達と話したあとは純粋に楽しい思いが残るだけだったのになあと思います。
今は、それぞれに置かれている環境が違い、気楽に話せるなあと思える相性の合う人ってなかなかいなくなってしまいました。
現在、専業主婦です。
どうやったら、この歳になって、新しく気の合う友人ってできるものなんでしょうか?
ママ友っていうのも気を使いそうですし、趣味の講座やサークルは子供を預けないとできないですし。。
働いている方々との交流がないので、世界が狭くなってるなとも思います。
ただ、パートなど探すにしても認可保育園に預けることが難しく、保育料でパート代が消えてしまうので、今は外に出て働くことは選択肢にないです。在宅ワークなら子供が幼稚園に入ったらやりたいとは考えています。
- 春が好き(10歳)
コメント
ちゃこちょこ
わかります!
私も似た感じです。。
子供が入園しママ友にも気を遣いますしアパートのママ友も気を遣うし(T_T)なので実母と話してます(*^^*)
最近,実家も行きづらくなり
なんだかモヤモヤします(><)
この歳になると中々新たに友人って難しいですよね(´`:)
りゅうこたん
お気持ちわかります。
昔は本当に純粋に楽しくて笑ったりしていました。
今は皆それぞれの昔とは違う環境になったりして、仕方ないことですが昔のようにはいかなくなりました。
疎遠になった友人もいます。
自分の環境も変わったからだとおもいます。
今の自分に気が合う人、やっぱり外に出ていかないと作れないですかね。。。でもそこからどう歩み寄ればいいのか、わからないんです、消極的になってしまいます。
今は育休中ですが仕事場とのつながりがあるけれど、やっぱり仕事の仲間としてだけなので、気のおける友人が欲しいなとは感じます。
-
春が好き
コメントありがとうございます!😄
確かにどう仲良くなっていいのか、わからないですよね、、
学生時代のように、友達を作ることが必須とされる環境に置かれないと、なかなか動けなかったりします。
職場は、そうですよね、毎日通う場所ではあるけど、どこか割りきってるところありますよね。
人と接する機会のある趣味を何かやってみるっていうのも、自分が楽しめて続けられるものじゃないと無理矢理になってしまいますし、難しいですね(>_<)- 6月20日
まこちん☆
こんばんわ。
歳を重ねて、更に出産後となれば付き合いも変わってきますよね。
私もママ友って面倒くさそうやし…と思っていましたが、支援センターや区のイベントで仲良くなったママさんとほどよいお付き合いをさせてもらっています^ ^
多分、春が好きさんや私のように、程よい距離感を求めている人って多いと思います。
だからか、仲良い人たちとはさっぱりしたお付き合いをしてますよ!
あとは、子供のいる友達とよく遊ぶようになりました。
ママ友っていなけりゃいないでもいいのですが、私はできてよかったと思います^ ^
-
春が好き
区のイベントってどんなものがあるんですか?
ママ友うまくお付き合いできれば、いたらいいなあとも思ったりもします。
ママ友は「子供を通じての繋がり」というイメージなので、自分の個性と合う友人が欲しいなあとも思います😄- 6月20日
-
まこちん☆
私の住んでいる区は、3カ月までのママさん対象の育児教室や1歳までのママさん対象の育児教室、また、絵本の読み聞かせ会やフリースペースの解放があります。(他にもいろいろありますが、区の保育相談窓口でイベントカレンダーをもらいました)
最初は3カ月までのママさんの育児教室のグループトークで同じだったママさんと仲良くしてます^ ^
子供を通じて仲良くなりましたが、今はお互いの悩みを話したり息抜きのために会ったりしてます^ ^- 6月20日
-
春が好き
区とかだといろいろあるんですね!うちは地方の市なのですが、市役所の子育て支援課にイベント聞いてみようと思います😄
ママ友さんでも例えば価値観や趣味など何でもいいので人として共通点があったらいいなあと思います(*^^*)悩みを話せる関係になれるなんて羨ましいです😊- 6月20日
春が好き
ママ友、気を使いそうですよね😵
新たな友人難しいですよね💦でも気兼ねなく話せる友達ができたらなあと思ったりします(>_<)