※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子がチンチンを触ることについて心配。注意してもいいか悩んでいる。同じ経験をした方いますか?

2歳の男の子がいるのですが、最近やたらチンチンを触ります。寝てるときは無意識にオムツの中に手を入れてます。保育園の先生には言われたことはないですが、おそらく保育園でも触っていると思います。一歳くらいのときからチンチンを触るようなり、最近は触ることがさらに増えたと感じてます。
注意したり叱ってはいけないとネットとかにかいてあるのですが、私は気になってしまい、触らないように注意したり、触っている手をつかんで離そうとしたりしてしまいます。
性的な意味はないかもしれないのですが、触る時間や頻度が増え心配です。
最近このことでストレスを感じてます。多分子供も触りたいのに触っちゃ駄目と言われりするのがストレスになってると思います。
同じような方いますか?

コメント

もな💅🏻

息子もよく触ってましたよー。
でも成長とともになくなりました。
親がそこまで気になるくらい触ってるということはおそらくいつかバイ菌が入って炎症起こすと思います。
痛い目みたらやめるかなーと個人的には思います😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    痛い目みないとわからないですよね。

• 6月16日

うちも一時ありましたが、2ヶ月くらいで治りました。
特に怒ってはいませんが、気になるので時々注意したりはしました💦
特に不安定だったこともなく、なんだったのかな?と思いましたが、その時期は気になってしかたありませんでした😱

• ママリ

ママリ

気になりますよね。
    うちはもう一年以上です。
    心配です。
    ありがとうございます。

• 6月16日
ぶんぶん🐝⋆゜

男の子はちんちんばっかり触ってる時期ありますよねー😂
うちも2人ともありました!
次男は未だに触ってる時あります🤔
自分についてるぷらぷらしたのが
気になるみたいですよね(笑)

ママリさんがどのように注意しているのかわかりませんが、私はあんまりずっと触ってる時は
「ちんちん気になるね〜、でも大事なところだよ。ずーっと触ってるとバイキン入っていた〜くなってそのうち取れて無くなっちゃうよ!!パンツに入れて大事大事しとこうね♡」って言ってます🤪半分脅しです(笑)

これ言うとその時はとりあえず辞めます。また目に付いた時は同じように言ってあげると辞めます。
まぁたぶん1回で触らなくなることはないと思うので長期戦になりますね…

• ママリ

ママリ

気になるんでしょうね。。
    私もぶんぶんさんと同じように注意してるんですが。。

かなりこれが続くとなるとストレスです。

ありがとうございます。

• 6月16日
ママリ

うちの2歳も無意識までではないですがおむつ替えや風呂時など遊び触りをします😖
大事なとこだからしまって😵とか何言ってもキャッキャするだけなので、最近はきれいな手で遊ぼうね!と手を洗ってから自由にさせてます。
水遊びがてら手洗いするので忘れてしまうのか、手洗い後は触らないことが多いです😅

• ママリ

ママリ

一歳くらいまでは、オムツ替えやお風呂のときだけでした。最近常に触ってて。。
    いつやめるときがくるのか。。
    ありがとうございます。。

• 6月16日