※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

娘が3ヶ月で、ステロイド治療中。湿疹が出たが、ステロイドを減らしている段階。湿疹がポツポツしている。アトピー性皮膚炎か、ステロイドの塗り方が心配。

あと1週間で3ヶ月になる娘がいます

先月の後半に汗疹が酷くなってしまい皮膚科に行きステロイドと保湿剤を処方されてて汗疹は治ったのでますが、顔の湿疹がステロイド止めたらいきなり出来ました。。娘は旦那に似て、結構肌が弱いです

娘も痒いのか赤ちゃんの癖なのか分かりませんが手で擦るように触るので赤くなってしまいます。

ステロイドの辞め方としては毎日お風呂上がりに塗っていたものを2日に1回に減らしている段階です。
寝ていて擦らないと赤みが引くのですがよーくみると湿疹がポツポツしています。

これはアトピー性皮膚炎なのでしょうか??
ステロイドの塗り方がいけないんでしょうか??
教えてください😭

コメント

ママン

ステロイドの塗り薬は1週間
ぐらい塗ってました。1週間ほど
で元のスベスベ肌になりました😊

ちゃま︎︎︎︎☺︎

ステロイドの減らし方は
先生の指示でしょうか?
また、塗ってるのはステロイドだけですか?

娘も肌が弱くずっとステロイド使ってますが
保湿剤とステロイドの混合クリームを処方されていて、
毎月皮膚科に通って
ステロイドの割合を少しずつ減らされてます!
朝とお風呂上がりに塗ってますよ🙌
なのでうちは回数は減らしていないです🙋‍♀️

ステロイドに対しては先生によってやり方が違うので
個人的には保湿剤とステロイドを調合してくれる皮膚科がオススメです✨
私なら違う皮膚科に行くことも考えます🤗❤️

• みか

みか

ステロイドと保湿はバラバラなので出されています。保湿を塗ってから薄くステロイドってゆー塗り方をしています。

違う皮膚科も検討してみす!!

• 6月15日