※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ👶🏻
子育て・グッズ

保育園について、入る必要はあるのか疑問です。友達作りのために2歳から考えていましたが、保活とは何でしょうか?

保育園について教えていただきたいのですが…

8ヶ月の息子がいて、まだ保育園については考えてないのですが…そもそも保育園は絶対に入らないといけない決まりなのですか??本当に無知ですいません…
専業主婦なので、ずっと子供と一緒に入れるので預ける必要があるのか…??と思ってしまいました。
友達作りのために2歳くらいから…とは考えていましたが、最近ママ友が保活?!を始めたらしくて、、、
2歳から、と考えている人も始めた方がいいんですか??そもそも保活とは何をすればいいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身は保育園や幼稚園通われていなかったんですか?😅
分かりやすく言えば、保育園はお仕事されてるママさんが預けられます。幼稚園はだいたい年少から行きます。
育休とかでなければ幼稚園に行く方が多いので、保活など関係ないです。

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

コメントありがとうございます😊
    私自身は保育園に通っていました。
    そうなんですね🧐入れるつもりがなかったので無知でした😖ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月18日
まー

むしろ専業主婦なら、保育園に入れたくても入れられませんよ😓

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

保育園はお仕事されてる方が預けられる所だったんですね😟ありがとうございました😊

• 6月18日
ママリ

保育園は親がお仕事などで子を預けないといけないなどで利用するかと思うので一緒にいれるうちは一緒にいるのがいいかなと思いますよ😊

仕事復帰のタイミングや3歳頃からは集団行動にも慣れておいたほうが良いかと思うので、保育園に預けて働きに出るか、幼稚園に行かせるとかでも良いかなと思います。

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

保育園はお仕事されてる方が預ける所って初めて知りました😖
    集団行動や周りの子にも慣れてほしいのでもう少し大きくなったら幼稚園検討してます😊

• 6月18日
もえまき🐶💙

小さいうちから保育園に入れる方は働いてる方ですよ!
専業主婦の方は大抵3歳になった時に幼稚園に入れると思います!
3歳からだったらお金かからないし、幼稚園で集団行動とか学べますし、お母さんたちも自分の時間が持てますし、入れる方多いんじゃないですか?
私は働いてるので、保育園に預けてますよ!

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

幼稚園と保育園の違いがまったく分からず無知でした😵
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月18日
ティラミス

お子さん同級生ですね( ´ ▽ ` )✨
これからも専業主婦ですと幼稚園に行く事になるかと思いますが、通常3年間が多いみたいですが、稀に4年間の幼稚園もあるみたいですよ〜
私自身は2年間でしたが(^^)
地域によっては保育園はたくさんあるけど通える幼稚園だと受験させたいわけではないけど受験せざるおえない場合もあるみたいですね?

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

月齢も近くて親近感湧きます🥺
    専業主婦だったら幼稚園なんですね!年数も色々あるのですね🧐
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 6月18日
初めてのママリ🔰

ママ友はお仕事するつもりなんじゃないですか?💡

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

ママ友さんも専業主婦だったはずなのですが😉
    保育園はお仕事されてる方が預けられる場所というのが分かったのでありがたいです😊

• 6月18日
ろーず♡

専業主婦なら保育園はほぼ無理ですね。幼稚園はだいたいの人が入れてるイメージですが、「預けなくてずっと自分で見る!」て思えば入れなくてもいいとは思いますが、集団生活とかで学ぶこと沢山あるので子供へのメリットはおっきいと思います。

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

保育園はお仕事されてる方が預けられる所だったのですね😖
    集団生活させてあげたいので、もう少し大きくなったら幼稚園検討してみます😊

• 6月18日
🎀

保育園と幼稚園については皆様おっしゃってくださってる通りです🌷
これからの息子さんのためにも、保育園と幼稚園、それぞれどんなものか調べてみてください...🙄💦
知っておいたほうが良いですよ!

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

コメントありがとうございます😊皆さんのおかげで違いが分かりました😵
    よく調べてみます😊

• 6月18日
︎︎︎︎۞🖐۞

無園児もいなくはないみたいですね🤔入園させるさせないにしても知識として知っておいて損しないのでお住まいの園の状況だとか、預けることがあればどういったふうに申請や利用可能なのか疑問に思った今が知るタイミングだと思います🤗役所に聞くか、お住まいのホームページにもある程度のってると思いますよ🤗👌
預けていなくても親が道徳的なことを教えたらというご両親も世の中にはいるようですが、大人には入り込めない子供の世界があります。力の強さや言葉の数が小学生になると一段と変わると思うので、精神的ダメージを少しでも軽減させるには園児の時点で集団生活や、お友達とのやり取りを経験させておくのはメリットでしかないです😊👌

ちなみに私自身は幼稚園を就学前の1年しか行っておりません😁
私が仕事をしているので息子は現在保育園に預けています🤗

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

調べてみたらたくさん出てきました😉

集団生活には慣れさせてあげたいので入れてあげたいのでメリット教えていただけて良かったです☺️

年数もまばらなんですね!
    働きながら育児されているんですね。世の中のお母さん本当に尊敬します😋

• 6月18日
ママリ

専業主婦だと幼稚園ですね!
幼稚園行っとかないと小学校行った時大変かもしれませんよ😅

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

無知すぎて何も分からずでした😂
    集団生活には慣れさせてあげたいのでもう少し大きくなったら検討してみます😍

• 6月18日