※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の勤務時間の決まりについて知りたいです。旦那さんの扶養に入っていると勤務時間は考えなくていいでしょうか?

保育園に預けるには週何時間勤務など、決まりがあるのですか?
今は幼稚園なので、無知で。。。
知り合い曰く、旦那さんの扶養に入っていたら、勤務の合計時間とかは考えなくていいと言っていたのですが、、、

コメント

お住まいの市町村によって決まり事が違いますよ
市のホームページの、子育て課とか子育て支援課みたいな名前のところをみると載ってるはずです。

うちの市では扶養関係なく、1日4時間以上で週3以上勤務です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!すごく助かります!
    見てみます。
    こう言った質問は、保育園に聞くのですか?それとも市役所なのでしょうか?

• 6月14日

退会ユーザー

公立私立保育園関係なく、市役所に問い合わせでオッケーです
    行きたい園があったとしても、その園に入れるかはわかりませんので☺️
    幼稚園とちがって、保育園申込み申請も全て市役所へ提出です。希望の園をいくつか書いて、その中のどこかに行けます。どこに行きたいか、選べるわけではない。
    どうしても行きたい園があるなら、第一希望だけ書いて提出するわけです。ただし、入れなければ待機児童です。
    逆に第10希望とかもかいてオッケーですよ。

• 6月14日
ままり

自治体によって違うようです。
うちの市は月64時間以上、となってます☺️

扶養云々は、保育園には関係ないような🤔??

Cocoa

住んでいる地域によると思いますが、役所に問い合わせれば教えてくれるかと思います☆
私が住んでいる地域では月64時間以上又は週4以上20時間以上の勤務という規定があります!

64時間以上で短時間保育
120時間以上で標準保育
と私の地域では決まってます😄