主人の転職について悩んでいます。選択肢は4つあり、家計や子供のことを考えると年収が100万円減るのは困難です。どうすればいいか迷っています。
皆さんが私の立場だったら どうしますか?どの選択をしても間違いな気がしてしまいます。別な選択肢をくださってもかまいません。ご意見をうかがいたいです。
主人が転職しようとしているんです。
発端は、通勤が片道2時間半かかるのが負担になってきて、自宅から近い他部署に異動しようとした、というのが始まりです。すぐに別の部署にうつれると軽く考えていたのか前の部署を相談もなく辞めてきて、そううまくいくはずもなく失敗して 今は研修センターで配属先待ちの宙ぶらりん状態です。
今のところ選択肢は4つ。。
1。今よりも年収が100万ほど落ちる見込みだが 自宅から30分くらいで行ける会社に転職して 生活をギリギリまで切り詰める。(子供にオモチャも買ってあげられない)
2。今の会社に留まる。年収は変わらないが、配属先がいつ決まるか不明で、おそらく今と同程度の距離の場所か単身赴任でさらに遠くなる。
3。いったん退職して、1の会社に転職をし、1~2年後にカムバック制度を使って 今の会社の異動したかった部署で直に採用してもらう。(カムバック出来る確約は無い)
4。1の転職をし、100万年収が落ちてローンやら税金やら払えないので家を手放して 実家で暮らす。
はっきりいって 年収が100万も落ちるのは困ります。家のローンもあるし、子供はまだ2歳2ヶ月、0歳7ヶ月です。通勤時間が長いのはツラいし 主人が年をおうごとにしんどくなるのではないかとも思うので 断固転職反対っ!とも言えず。。ちなみに私は時短勤務でパートに出ていますがほぼ保育料に消えます。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
片道2時間半はキツイですよね…旦那さんの気持ちもわかります。そして私も転職活動中ですが、まぁ~決まらない。書類選考すら通らないです😭
とりあえず2で、今と同じ年収で近いところに転職、が一番いいと思います。主さんはこれ以上働く時間は増やせない感じですか?😨
退会ユーザー
その選択肢だったら、2にします🤔
部署を勝手に辞めるっていうのがどういう意味なのかよくわかりませんが(正社員なら部署を勝手に辞めるっていうのは出来ないですよね?派遣さんですか?)、勝手に辞めた本人の身から出た錆なので、家族に迷惑かけないよう通勤や単身赴任は我慢してって言います😂
選択肢外のことでもいいなら、普通にキャリアアップ出来る転職を薦めますね🤔
年収100万下がるそこにしか行く宛がないっていうわけでもないでしょうし、給料あげられる会社を探します!
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがたいです。主人はエンジニアで、他社に技術者として出向してます。要するに派遣ですね。
主人は今年37歳。転職するにはなかなか厳しい年齢なので、受け入れてくれるという所がほとんど無く やっと引っかかったのが年収100万ダウンの会社なのです(ToT)
私も 給料アップになる所なら 即オッケイなんですがね…- 6月16日
りる
全く別の会社に転職するの方法の1を選択したいですが、年収変わらないように在籍しながら転職活動は出来ないのでしょうか…❓どうしても1の会社に行くしか方法がないとは思えなく…。
あとは質問者様自身も今より働いて元の世帯年収を維持していく選択肢かな。って感じます。
今回旦那さんの予測が甘かったところはありますが、年収下がったことで生活ギリギリで子供に迷惑かけるなら夫婦どちらも協力しあって生活維持できるように頑張ってみるしかないかと。。
家計の見直しもしてみてお互いに最低世帯年収を確認された上でもう1度考えてみてはどうでしょうか…❓
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがたいです。
主人は、今の会社に在籍しながら転職活動して、4ヶ月ほどになります。やっとのことで 1の年収100万ダウンの会社が面接の段階までいけた、という感じです。
主人はこれといった資格とか何もないので 書類選考で落ちてしまうようです。
最低世帯年収、見直してみますね、ありがとうございます。
私もフルタイムで働ければいいんですが…もう少し大きくなるまでは厳しいな、と思っています(ー_ー;)- 6月16日
まみ
片道2時間半はきついですね。
私も主人も片道1時間半ですが、これが限界だよねと話してます😅💧
他の会社へ転職するという選択肢はないのですか?
とりあえず2を選び、現職がある間にゆっくり転職先探すのが良いと思います。
コロナの影響もありますが、
私4月に内定もらい来月転職しますし、根気よく探せばきっとどうにかなると思います👍✨☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがたいです。そうですよね、毎日のことなので 可哀想だとは常々思っています(ー_ー;)
主人は今の会社に在籍しながら転職活動して、4ヶ月ほどになります。年齢やこれといった資格がないことで書類選考落ちばかりのようですが、もう少しねばってみてもらいます。- 6月16日
みよん
片道2時間半は辛いですよね…
旦那さんが通勤時間以外は仕事に嫌な事がないなら、職場の近くに引越します。
ちょっと配属先待ちっていうのがよくわかりませんが…今は仕事ない状態ですか?
旦那さんが今の仕事辞めていいなら、家の近くでもっといい条件の仕事探します。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがたいです。
引っ越し出来たらいいんですが、
去年 新築で家を建てたばかりで 簡単には引っ越せない状況です(ー_ー;)主人の今の仕事は、技術者として他社に出向するのですが、行き先が今 無い状態です。(お給料はもらえてますので無職ではないです)もう少しねばって 仕事探してみてもらいます。- 6月16日
むーれん
100万さがる転職先でなくてはダメなのですか?
他に条件のいいところを探すという選択肢はないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがたいです。
主人は今年37歳で 転職するにはなかなか難しいみたいです。これといった資格も持ってないですし…
もう少しねばって仕事探してみてもらいます。- 6月16日
退会ユーザー
私は片道1時間40分、在職中で、週4日休み(一時帰休2日)です。
はじめてのママリ🔰
とりあえず2ですね。ご意見ありがたいです。
私は今 時短勤務でして、子供達がもう少し大きくなるまでは フルタイムは厳しいな、と思っています(ー_ー;)
退会ユーザー
転職活動、今は本当に大変なんですよね😭私も36です。