※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

大学のキャンパスが近くに建設されることで、治安や土地の価格、近隣の活性化にどのような影響があるでしょうか。

近々、家の近くに大学のキャンパスが建てられることが分かりました!

これによる影響、メリットデメリットって何が想定されますかね??
例えば治安、土地の値段、近隣の活性などです!

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

家の近くにキャンパスがあります。

メリット
若者が多くて活気がある感じ
文化祭などの行事が楽しい
飲食店が増えた
学食の利用可能

デメリット
電車が激混み
夜は酔っ払った若者が多い

うちの周りは大学の新設に合わせていろいろ綺麗にしたから土地の値段が上がってるってききました🤔買ったときにはもう大学あったのでよく分からないんですが…。

• ままり

ままり

たしかに電車は混みますよね💦コンビニとか増えてくれるのかなー?と期待してます👏✨ありがとうございます✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

わが家は旧帝大と女子短大に挟まれてます!😄
治安はすごく良いです。警備員さんが常に校門前にいますし。飲食店も増えています✨
あと、大学の図書館も無料で利用できて、月2回は絵本の読み聞かせも開かれていてよく行っていました😁これはあまり無いかも知れませんが大学の庭に牛やヤギがいるので散歩がてら子どもと観察できます😆学園祭や催し物も楽しませてもらいました🎶
デメリットは、特にないですかね🤔うるさい事も無いですし。あ、土地の値段がちょっと高めなのはありますね!
駅から近いのもありますが…

ままり

大学の図書館が無料開放はいいですね!✨学園祭も面白そうです!💓懐かしい気持ちになりそうで☺️やっぱりちょっと土地が高くなるんですね!
ありがとうございます✨