※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランママ
その他の疑問

離婚を経験された方にお聞きします。旧姓に戻られましたか?それともその…

離婚を経験された方にお聞きします。
旧姓に戻られましたか?それともそのままですか?
また、そのようにして良かった点、後悔した点ありましたら教えていただきたいです。
私としては、小学校1年生の子どもがいるのでそのままでいこうと考えているのですが、もし再婚した場合(可能性は低いですが)ネットで一つ前の姓にしか戻れないと知り少し悩んでいます。
もし差し支えなければ教えていただきたいです。

コメント

自分は旧姓に戻りましたが
子供は手続きが大変なので
小学校に上がってしまった
ところなのでやってないです(´・ω・`)

• ランママ

ランママ

お子さんはお母さんと姓が違うという事に対して何か言っておられませんか?

• 6月15日

戻しました!!
あの人と同じ苗字名乗りたくなかったので✋(笑)
後悔はないです!!

私も母子家庭なんですが母は1回目の離婚の時は戻して
2回目の離婚の時はそのまま戻さずです!手続きがーとか言ってたような気がします

• ランママ

ランママ

苗字を変えるとやっぱり手続きが大変なんですね。
    自分が親の戸籍に入ると、子どもを同じ戸籍には入れられないと聞きましたが、どうされたのですか?

• 6月15日

退会ユーザー

元の戸籍に戻るか新しく作るかを選べて新しく作ったのでわかんないですすみません😵

手続きと言っても裁判所に行ったりとかはありますが流れは全部教えてくれたので
    何枚か書類書きましたがそんなに大変ではなかったです!!

• 6月15日
  • ランママ

ランママ

ありがとうございます。
    よく考えて、後悔しないようにしようと思います。

• 6月20日
花

戻してません😣
子供が小さいから手続きも少ないし戻せと親からは言われましたが、娘の名前は結婚後の苗字とのバランスで考えたので変えたくなくて😂

それに私自身 旧姓が嫌いなので(笑)
今のところ後悔した点はないです😅

• ランママ

ランママ

〝結婚後の苗字とのバランスで考えた〟私も実ははそれもあります。
    旧姓に戻るとバランスが悪く姓名とも難しい漢字になってしまうんですよね。
    もう少し悩みます。

• 6月15日