①1歳半の子に水道水を使っても大丈夫ですか?そろそろ生野菜をあげたいが、皮や種は取らずにあげてもいいでしょうか?
離乳食について教えてください。
①そうめんのめんつゆを薄めるためにうちでは浄水器を通した真水をつかうのですが、もうすぐ1歳半の子に水道水を使っても平気ですか?
②生野菜はいつぐらいからどのような物を与えましたか?
わたしはまだ生野菜は何もあげていませんが、そろそろあげられるものがあればあげたくて…。
③トマトやピーマンの皮、トマトやオクラの種などはそろそろ取らずにそのままあげても平気でしょうか?
よろしくお願いします。
- 新米ママ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ちょんちー
①恐らく水道水は地域差あるかと思います
すごくカルキの入ったとても飲めたものではない水道水の地域もあれば、これは浄水かなってぐらいの地域もあります。
地域のお水の水質を調べてからの方が安全かと‥
ちなみにうちは実家(田舎)が水質がよくなく、水道水を飲むという概念がなかったので未だに子供はおろか大人のものでも水道水は使いません🙅♀️
うがいとか歯磨きなどの飲み込まないものは別ですが‥
②トマトやきゅうりがあげやすいと聞いたので、その辺からあげました!
キャベツとかレタスってそのままだとそんなに味しないし、かといってドレッシング使うのもなぁと思ったので、トマトを小さく切ってあげました!
たぶん1歳半くらいだったはずです
③ピーマンの皮取ったことなかったです😂
トマトは生であげるときから取ってないです(火通すと剥きやすかったので取ってましたが)
新米ママ🔰
コメントありがとうございます!
確かに水質の悪さによりますよね💦
あまりいい状態ではないとおもうので1度調べてみます。
トマトやキュウリからはじめるのがいいんですね〜。
ちょうどトマトがあるので試してみようと思います!
ピーマンの皮は離乳食本に書いてあったので取るようにしていたのですが、薄いからあまり気にしなくてもいいと仰る方もいますよね。
結構剥きづらくて手間なので、そろそろ皮付きであげてみようと思います。
色々参考になりました。
ありがとうございました☆