※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
住まい

賃貸の修繕費について詳しい方いますか?料金がかかるかかからないか分か…

賃貸の修繕費について詳しい方いますか?

料金がかかるかかからないか分かるものだけでもいいので教えてください🙏🔰

①釣ってあるタイプの引き戸の床側のタイヤが割れて部品を取り寄せして付け替えてもらう

②扉の蝶番が緩み締まりが緩くなったネジの締め直し

③立てつけが悪くなって隙間ができるようになった網戸 開閉はできるけど、サッシにぴったりはまらず隙間があるので虫が入ってこないか心配

④鏡の中が一部錆びている
(見た目だけの問題で問題なく使えてます。破損は無し)

新築で住み始めて5年くらいでこんなに不具合出るものなんですね😭💦

コメント

rinka.

賃貸って基本、管理会社持ちだと思います。以前賃貸に住んでいた時、給湯器が壊れたとき無償で新しいのに変えて貰えました!

• ももんちゃん

ももんちゃん

そうなんですね!
    鏡ってどう思いますか?
    退去時に請求されたりしますかね💦

• 6月14日
  • rinka.

rinka.

破損とかない場合は厳しいかもしれませんね😭
    住んでいて経年劣化は当たり前なので、退去時請求ゼロでした!
    大家さんによるかもしれませんが😭うちは積水ハウスでした💦

• 6月14日
はじめての🌻ままり

①②は料金かからないと思います。(②は自分でやれって言われるかも知れないですが…)
③④は壊れたり、このままだと使えない。住めない。ってわけではないので、どうしても直したい場合費用負担してくださいと言われる可能性は高いです。

• ももんちゃん

ももんちゃん

なるほど💡
    ③④ですが、退去時って請求されると思いますか?

• 6月14日
  • はじめての🌻ままり

はじめての🌻ままり

故意にしたわけではないので請求されないですよ^_^
    退去した後ハウスクリーニング入れるでしょうし、経年劣化は請求されないですよ✨
    もし請求されたら、逆に経年劣化ですし、故意にしたわけではないので払えませんと言ってみてください😊

• 6月14日
ゆーちゃん(34)

壊したとかだなく経年劣化なら建物所有者の負担になると思いますよ。
④に関しては修理が必要とは感じないので、断られるか自己負担になりそうですね。
管理会社電話して、費用負担が気になるようでしたら先に現調してもらった方が良いかもです!

• ももんちゃん

ももんちゃん

なるほど、経年劣化かどうかが判断基準なんですね!

• 6月14日
みんご

前に住んでた物件の大家さんが意地悪で退去時、全部弁償しろみたいに言われ大喧嘩になりました😰契約書には何を書いても自由らしいので契約書が全てみたいです。管理会社の入ってない物件は特に要注意です。

• ももんちゃん

ももんちゃん

そんな大家さんいるんですか😰大変でしたね💦
    うちは管理会社が入ってるので大家さんとは会ったことないんですが、契約書に書いてあるなら一度見てみます🙌

• 6月14日